У 70–80 % россиян, по данным НИИ питания, наблюдается дефицит трех и более необходимых для жизни веществ. Особенно весной, когда организм ослаблен. Однако не спешите за витаминами в аптеку. Настоящей палочкой-выручалочкой для вас станут правильно подобранные свежие овощи и фрукты. Сегодня главным в нашей «Тарелке с витаминами» станет сельдерей, богатый витаминами А и С.
Состав продуктов:
- куриное филе (отварное) – 200 г;
- яблоко (зеленое, кисло-сладкое) – 1 штука;
- стебель сельдерея – 2 штуки;
- морковь (небольшая) – 1 штука;
- грецкие орехи (тертые) – 2 щепотки;
- маслины – 6–7 штук;
- лимонный сок – 1–2 чайные ложки;
- майонез (или сметана) – 2 столовые ложки;
- зелень (любая), соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите куриное филе и порежьте крупными пластами.
- Стебли сельдерея очистите от верхнего слоя и прожилок, нарежьте кусочками поперек.
- Яблоко нашинкуйте соломкой среднего размера и сбрызните лимонным соком, чтобы не окислилось.
- Сырую морковь натрите на крупной терке.
- Измельчите грецкие орехи: половину добавьте в салат.
- Положите маслины, поперчите и посолите.
- Заправьте салат сметаной или майонезом, перемешайте, сверху украсьте зеленью и оставшимися орехами.