6.5 C
Заречный
Четверг, 2 мая, 2024

Сотрудники библиотеки помогают зареченцам получить сведения о фронтовиках

Валентина Бенескул не знает, почему ее отец не вернулся после победы к жене и дочери, а уехал на родину. Но теперь она может хотя бы предположить, что случилось в далекие 40-е, благодаря информации, которую разыскала для нее сотрудница библиотеки Валентина Калашникова.

Отец Валентины Бенескул – старший лейтенант Леонид Гомолко – служил на станции Селикса. На фронт ушел с 2 на 3 января 1943 года. А на следующую ночь у его молодой жены родилась дочка Валюшка. С тех пор главу семейства они не видели. В начале 1946 года им пришло извещение, что Леонид пропал без вести. Но дочка подрастала и хотела найти своего папу.

С 7 класса она писала в «Комсомольскую правду», потом в программу «Жди меня» – безрезультатно. Уже будучи замужем, попросила знакомых зайти в ленинградский военный госпиталь. И случилось чудо: ей дали адрес, по которому в Могилевской области проживал Леонид. Поехать к нему сразу не получилось: двое детей на руках, да и родные отговаривали. Но через несколько лет сердце все-таки не выдержало, и Валя отправилась искать отца. Опоздала…

По этому адресу жили его вторая жена и приемная дочь. Сходство Валентины с Леонидом было так велико, что они сразу догадались, кто перед ними. Грустно спросили: «Что ж ты раньше не приехала, не забрала его?» Вспоминал он часто свою дочку из Пензы, глушил боль водкой, но ничего не рассказывал. А недавно умер. Так Валя ни с чем и вернулась.

Почти 50 лет прошло с тех пор. И вот она услышала, что сотрудники городской библиотеки помогают зареченцам найти сведения о фронтовиках. Пришла к Валентине Калашниковой.

«Это удивительная женщина. Она со мной больше пяти часов сидела, даже чаю не попила, – с благодарностью рассказывает Валентина Леонидовна. – Столько сведений нашла! Отец со старшего лейтенанта оказался вдруг в штрафной роте. Был помощником командира взвода. В феврале 1945 года в Пруссии ворвался в здание и в рукопашном бою убил 10 немцев. Его тяжело ранило, но он бился до последнего. Его наградили медалью «За отвагу». Тогда он и попал в ленинградский госпиталь. Войну закончил старшим сержантом. А что дальше – не знаю».

Видимо, несладко пришлось штрафнику после войны. Вот и не стал он молодую жену с дочкой разыскивать – подался на родину. Если бы он знал, как его ждали…

Сотрудники читального зала ЦГБ помогли уже многим зареченцам по крупицам собрать данные об их родных. Эту работу они продолжают и сейчас. Связаться с ними можно по телефону 60-19-73.

Уведомить о
guest