16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

46 км до святого. Зачем зареченцы и паломники со всей России ездят в Соловцовку?

100 лет назад многие приезжали в Соловцовку к Иоанну Оленевскому, желая исцелиться. По преданию, священник жил рядом с родником, вода которого избавляла от телесных и душевных недугов. Сейчас мощи исповедника находятся здесь же, в храме Сергия Радонежского. И зареченцам нужно преодолеть всего лишь 46 км, чтобы оказаться в этом святом месте.   

Недалеко от храма и сегодня бьют два источника: ближний, освященный в честь преподобного Сергия Радонежского, и дальний – мученицы Параскевы Пятницы.

Сергиев источник расположен на берегу озера в специально огороженном месте. По поверью, если человек приезжает сюда с чистыми помыслами и верой в избавление недугов, после купания ему становится легче. Здесь же можно увидеть живую достопримечательность – аиста. Только не пытайтесь его кормить. Просто полюбуйтесь, как он принимает святые ванны.

А потом оставьте машину и дальше идите пешком в лес – к источнику Параскевы Пятницы. Говорят, его не раз хотели уничтожить. Вот только всех вандалов ждала страшная участь: кто-то умирал от тяжелой болезни, кто-то слеп. А по одной из легенд, к трактористу, который закопал источник, явилась во сне Параскева Пятница и сказала, что он не сможет выздороветь, пока не восстановит родник. Но больной не поверил в вещий сон, и этот грех перешел на его потомков. Сегодня здесь можно искупаться в купели, чтобы духовно очиститься.

В Соловцовку приезжают набрать воды жители не только Пензенской области, но и других регионов России. «Мы из Ростова, гостим у  бабушки в соседнем селе – Оленевке, – рассказал Геннадий Ухватов. – Решили свозить 8-летнего сына к источникам. Он и в купель окунулся, и воды попил».

Паломники же посещают службы в храме преподобного Сергия Радонежского в надежде, что Иоанн Оленевский поможет им излечиться от болезней. «К нам приезжают целыми семьями, – рассказали местные жители. – Даже если люди не знают молитв, на входе в храм лежат богослужебные книги, которые можно читать всю литургию».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 дней назад

Очень красивые места! Очищаешься и душой, и телом…

Гость
Гость
6 дней назад

Не был и не тянет . А попов не надо кормить и покупать у них , что они продают.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x