Ваши домашние съедают только шапочку кулича со сладкой глазурью? Давайте приготовим такое пасхальное угощение, которое съедят целиком. Еще и добавки попросят! Ведь краффины – гибриды круассана и маффина – выпекают из сдобного теста, а начинки у них могут быть самые разные.
Ингредиенты для теста:
- 320 г муки,
- 120 г молока,
- 100 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 желтка,
- 2 ч. л. сухих дрожжей,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- цедра одного лимона,
- щепотка соли.
Ингредиенты для прослойки:
- 100 г сливочного масла,
- 100 г изюма.
Способ приготовления:
1. В глубокую емкость налейте теплое молоко, добавьте дрожжи, две ложки сахара и муки (взять из количества, отмеренного для рецепта). Хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 20–30 минут. Опара должна увеличиться в 2–3 раза.
2. Яйцо и желтки положите в емкость, добавьте сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Взбейте до пышной массы.
3. Добавьте опару, перемешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. В конце лейте растопленное сливочное масло.
4. Вымешивайте тесто долго. Оно должно быть средней плотности, мягкое. Поставьте его в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в 2–3 раза.
5. Подошедшее тесто разделите на три равные части. Раскатайте их в тонкие пласты размером 35 на 25 см.
6. Смажьте каждый пласт размягченным маслом, посыпьте изюмом, сверните в рулет, начиная с длинной стороны.
7. Разрежьте его вдоль на две части, не дорезая с одной стороны 3 см. Заверните в улитку так, чтобы получилась башенка слоеного теста слоями наружу.
8. Для выпекания подойдут формы диаметром 9 см, высотой 12 см. Смажьте их сливочным маслом, посыпьте мукой. Поместите туда будущие краффины и поставьте в теплое место еще на 30 минут.
9. Затем в разогретой до 180 градусов духовке выпекайте куличи 30–40 минут.