«Не все коту масленица» – учит народная пословица и напоминает про Великий пост, когда многие продукты на время исчезают из меню верующих. Но это не значит, что со стола должны пропасть вкусные блюда. Ленивые голубцы – один из таких вариантов. Заменим мясо на шампиньоны, пофантазируем с томатным соусом – и уже через час сытный обед на всю семью готов.
Состав продуктов:
- рис (круглый) – 1 стакан;
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- шампиньоны – 3–4 штуки;
- томатный соус – 150 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- мука – 2–3 столовые ложки;
- перец, соль, томатная паста – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте несколько раз, залейте холодной водой и отварите до готовности.
- Нашинкуйте лук, натрите на терке морковь, обжарьте овощи в масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы, нарезанные кубиками, и держите на огне еще 2 минуты.
- Тонко нашинкуйте капусту, положите ее в сковороду и тушите до мягкости.
- К овощам и грибам всыпьте рис, посолите, поперчите и перемешайте.
- Томатную пасту разбавьте водой, добавьте сахар, посолите и поперчите, а затем вылейте соус в форму для запекания.
- Слегка смочив руки водой, сформируйте голубцы. Если они будут плохо лепиться, добавьте немного муки.
- Выложите голубцы в форму. Полейте их томатным соусом, чтобы они были одинаково красивого цвета, накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку на 35–40 минут.