«А каким чудесным поваром оказался мой калмык, питавший меня ежедневно кулешом!» – восхищался в одной из статей писатель Гиляровский. Жаль, что сейчас многие даже не слышали название этого блюда, которое похоже и на густой суп, и на жидковатую кашу. Кулеш выручал в походах солдат, его варили пастухи, перегоняющие скот на дальние выгоны, ведь он сытный и питательный. Зимой кулеш именно то блюдо, которое согреет всю семью и придаст вам сил и энергии.
Состав продуктов:
- мясной бульон – 2 литра;
- пшено – 200 г;
- грудинка свиная (копченая) – 150 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- зелень, лавровый лист, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле вскипятите мясной бульон.
- Пшено промойте до прозрачной воды.
- Картофель нарежьте кубиками, копченую грудинку – тонкими полосками, нашинкуйте луковицу, а морковь натрите на крупной терке.
- В кипящий бульон положите картошку и варите около 5–7 минут.
- Затем всыпьте пшено и держите его на слабом огне 5–7 минут, чтобы оно не сильно разварилось.
- В сковороде на сливочном масле обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему морковь и грудинку и пассеруйте, помешивая, еще 5 минут.
- Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите до готовности пшена и картошки. Перед подачей на стол посыпьте кулеш зеленью.