22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Что главный редактор «Заречья сегодня» посчитала важнейшим в разговоре Дмитрия Киселева с журналистами из регионов

В журналистском форуме в Сочи принял участие генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Он рассказал о своей работе и ответил на вопросы коллег из регионов.

Главный редактор газеты «Заречье сегодня» Ольга Орлова (справа) на встрече с генеральным директором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым. Фото из личного архива Ольги Орловой

– Дмитрий Константинович, как Вы относитесь к тем, кто после начала СВО уехал за рубеж?

– Уехавшие – это граждане России, которым мы не можем запретить вернуться. По конституции они могут уезжать и приезжать когда угодно. И здесь важно не разжигать ненависть внутри себя. Подходить к этому вопросу великодушно, снисходительно, по-православному.  Мне кажется, это будет правильно. Мы не приветствуем их поступки, но понимаем, что с их стороны это жизненная ошибка. Они сами от этого несчастны.

Другое дело, если такие люди работают против страны. Они и не возвращаются, потому что столько наговорили, что дороги назад для них просто нет. А у нас за это время ничего не обрушилось. Театры, музеи – все работает. Появились новые имена. С нашей культурой все в порядке.

– Почему мы не переходим к активному наступлению?

– Путин как Верховный главнокомандующий объясняет свои действия тем, что активное наступление – это большие потери. Если пойти вперед, когда у Украины еще мощные резервы, мы будем нести серьезные потери. Сейчас это делает та сторона. И Путин правильно говорит: «Такое впечатление, что они не жалеют своих, будто это не их люди». Когда они будут истощены окончательно, тогда мы пойдем вперед. Это военное искусство. Нам легко рассуждать – мы диванные войска.

– Можно ли было решить все вопросы с Украиной мирным путем?

– Нужно понимать, что это не война между русскими и украинцами, не межнациональный конфликт. Это война с нацистским режимом. Идет эскалация, и пределов не видно. Оружие поставляется из разных стран. С похожей ситуацией мы сталкивались с Германией. Нам тоже пришлось проводить денацификацию и демилитаризацию. Нацистский режим исторически не рассасывается. Он исчезает только в результате войны. Таков опыт. В Германии, Японии, Италии, Испании ничто другое не работало. Только безоговорочная капитуляция.

– А как потом мы будем строить отношения с украинцами?

– Есть люди на Украине, которые не знали реальную историю. И они узнали. Наша задача – рассказать правду. А есть люди, которые и не хотят знать: «Бандера – наш герой», и все. Они считают так. Но все эти люди – наши. Мы ни от кого не отказываемся. Для нас это близкое, часть нашей культуры. Это наш народ, наша больная экзема. Будем лечиться.

– Сейчас Россия против вступления Украины в НАТО. Но разве мы сами еще недавно не стремились к объединению с Европой?

– Был такой общий период евроромантизма. Нам казалось, что мы будем вместе обеспечивать безопасность в мире. Но потом стало понятно, что нас просто хотят уничтожить. Сейчас мы боремся за то, чтобы быть. Американцы – чтобы иметь. И в этом наша разница.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x