22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Зареченцу, который выманил у пяти пенсионеров 1 млн 400 тысяч, вынесли приговор

26 сентября в Пензе вынесли приговор военнослужащему одной из войсковых частей нашего региона, который первого мая этого года выманил у зареченских пенсионерок от 78 до 84 лет 1 млн 400 тысяч рублей. Женщины в тот же день обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве.

Пострадавшие рассказали, что с 11 до 15 часов на их домашние телефоны звонили неизвестные, представлялись их близкими родственниками и сообщали, что по их вине в ДТП пострадали люди. Чтобы избежать уголовной ответственности, «родственники» просили деньги: от 150 тысяч до одного миллиона рублей. «Таких больших сумм у женщин, как правило, не оказывалось, но отказать в помощи близким они не спешили», – рассказал специалист по связям с общественностью МО МВД по ЗАТО Заречному Сергей Яшкин.

Недалеко от дома пенсионеры передавали деньги курьеру. Его-то по горячим следам и задержали полицейские.

Злоумышленником оказался 21-летний военнослужащий. Неизвестный в переписке предложил ему подзаработать. Причем «работодатель» не скрывал, что будет совершать мошенничество в отношении пожилых людей, и рассказал ему всю схему.

«Кроме того, по указанию неизвестного зареченец должен был подыскивать молодых людей, подлежащих срочной службе, и под видом сотрудника военкомата сообщать им ложные сведения о возможности освобождения от исполнения этих обязанностей, – рассказала корреспонденту ZarPressa.ru помощник председателя Пензенского гарнизонного военного суда Александра Погожева. – Часть полученных средств злоумышленник оставлял себе, другую – перечислял иному лицу».

1 мая преступник получил от пяти пенсионеров 1 млн 400 тысяч рублей.

В суде он полностью признал вину и возместил ущерб четверым потерпевшим на сумму 710 тысяч рублей. Иск на сумму 700 тысяч рублей одной зареченки, которой не вернули деньги, суд удовлетворил.

Злоумышленнику назначили наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на два года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в суде апелляционной инстанции.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Всё равно продолжают звонить на домашние телефоны с периодичностью и плакаться, разыгрывая очередную историю(((

Гость
Гость
7 месяцев назад

Таких мошенников надо устроить на работу дворниками или грузчиками и забирать половину зарплаты в пользу государству . А не захочет работать , то сажать в тюрьму от 10 лет и больше.

Гость
Гость
7 месяцев назад

Моей 85-летней маме за неделю уже три раза поступали подобные звонки. Сначала она пугалась, а сейчас привыкла.

Гость
Гость
7 месяцев назад

Сажать таких мошенников надо от 10 лет и больше в тюрьму . И отправлять их сидеть на север в жесткие условия . И выпускать по удо.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x