18.2 C
Заречный
Пятница, 31 мая, 2024

«Все про нас знают»: сотрудница нашей редакции столкнулась с очень осведомленными мошенниками

«Ты сейчас в редакции или прокуратуре?» – огорошила меня встревоженная мама, позвонив в разгар рабочего дня. Еле добилась от нее, чтобы толком объяснила, что стряслось. А случилось все то же и по той же излюбленной схеме мошенников. Именно так они только за один день обманули пять зареченских пенсионерок и выманили 1 миллион 400 рублей. Однако в этом диалоге были и тревожные нюансы.

Плачущая женщина позвонила маме на домашний, назвала ее по имени и попросила помочь. Причем рыдала так, что опознать ее по голосу было затруднительно. Когда мама спросила, кто же все-таки звонит, женщина назвала имя… нашей соседки.

«Я переходила дорогу не по зебре, и из-за этого машина врезалась в столб, – поведала неизвестная. – Женщина-водитель не пострадала, а вот ее дочь в критическом состоянии. Девочку увезли в больницу. Нужна срочная операция, и стоит она 800 тысяч. Умоляю, одолжи».

Когда мама сказала, что у нее таких денег нет, рыдающая «соседка» согласилась «хотя бы на 300 тысяч». И не велела звонить дочери, то есть мне. Даже назвала мое имя и место работы. А звонить, мол, не надо, потому что она со мной уже связалась и я помчалась к знакомому прокурору, чтобы ее «отмазать».

Вот тут мама, в жизни не слышавшая про моих друзей-прокуроров, положила трубку, а потом перезвонила мне и соседке, которая якобы обратилась к ней за помощью. Ту новость изумила.

Филигранно, однако, стали работать аферисты! Раньше знали только имя жертвы, а сейчас и детей, и соседей, и место их работы. Не захочешь, а поверишь.

Но верить не нужно. И говорить по телефону с незнакомцами, кем бы они ни представлялись и какую бы осведомленность ни демонстрировали, тоже. Кладите трубку и звоните тем, чьи имена вам называли. Не можете от волнения сосредоточиться? Идите к соседям, друзьям. Да и в полицию обратиться нелишне, даже если мошенники ничего у вас не выманили.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 месяцев назад

Задолбали уже эти мошенники, мало того что по сотовому звонят, так еще и на домашний!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x