20.4 C
Заречный
Суббота, 15 июня, 2024

О смешных ценах, дефицитных продуктах и смекалке коллег вспоминает ветеран торговли Заречного

65-летний юбилей отметит наш город в этом году. Заречный всегда славился организацией торговли и общепита. Полные прилавки товаров в трудные времена дефицита обеспечивали работники зареченской торговли. Мария Ильинична Варламова – одна из них. Она приехала в город в 1961 году и помнит, как все начиналось.

В разные годы Мария Ильинична работала продавцом в третьем и седьмом магазинах, кафе «Колосок», заводской столовой и знает, какими смешными тогда были цены. Пачка сигарет «Беломор» стоила 22 копейки, а комплексный обед из трех блюд – 70 копеек.

«В магазинах было все: и красная икра, и осетрина», – улыбается ветеран. Почти 12 лет Мария Ильинична трудилась на торговой базе ОРСа заведующей фруктохранилищем и помнит, как обеспечивался город. Продукты: мясо, овощи, молоко – привозили из совхоза «Заря». А за фруктами и бахчевыми товароведы ездили на сельхозпредприятия на юг и заключали договоры о поставках. Если приходили вагоны с фруктами, разгружали допоздна.

«Работала так, что не успевала ребенка из садика забрать. Он сидел со сторожем», – вспоминает Мария Ильинична.

Товар в то время взвешивали на обычных весах и проверяли конечный вес партии на счетах. К продуктам относились рачительно, по-хозяйски. Мария Ильинична любит вспоминать один случай. Прибыл как-то в город груз – 200 тонн винограда. Весь зеленый, налитой – ягодка к ягодке. Но когда пришли утром на склад, обнаружили, что он весь коричневого цвета. Как оказалось, виноград не был обработан необходимым составом и из-за беспечности поставщиков быстро пришел в негодность. ОРС мог получить большой финансовый убыток. Выход из положения нашли сообща: отвезли виноград на пищекомбинат в Ахуны и выжали сок. А из сока в Бекове сделали вино. В результате получили в два раза больше прибыли, чем от продажи винограда.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
Егор
1 год назад

Насчет цен… Пачка Беломорканал стоила 16 коп., комплексный обед в кафе «Малыш» — 40 коп. И еще… В «Колоске» никогда не было кафе, только кафетерий….

Елена
Елена
1 год назад
Ответить на  Егор

Полностью согласна. Колосок это кафетерий

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x