-9.6 C
Заречный
Четверг, 22 февраля, 2024

Как оформить прямую речь, чтобы написать Тотальный диктант — 2023 на пятерку, рассказывает Тамара Задорожная

Каждый раз после Тотального диктанта организаторы анализируют, какие ошибки чаще всего допускали участники. Среди пунктуационных на первый план неизменно выходит прямая речь. Поэтому перед акцией, которая пройдет 8 апреля, разберемся с этим хитросплетением знаков. А поможет нам сам автор текста Василий Авченко, так как все примеры взяты из его интервью.

Первое, что нужно запомнить: прямая речь всегда пишется с большой буквы и в кавычках. Но с этим проблем у участников, как правило, не возникает.

Когда слова автора стоят на первом месте, а прямая речь на втором, тоже все относительно просто: поставьте между ними двоеточие – и достаточно. Схема такова: А: «П». Проиллюстрируем ее. Василий Авченко в одном из интервью признался: «Отношение к русскому языку у меня почти религиозное. Он настоящее чудо, океан, Вселенная».

А вот вариант, когда прямая речь стоит на первом месте, многих заставит призадуматься, ведь на стыке со словами автора всегда будет два знака. Например: «П», – а; «П?» – а; «П!» – а. Выбор запятой, восклицательного или вопросительного знаков зависит от того, какое по цели высказывания и интонации предложение, являющееся прямой речью. Теперь закрепим правило. «Если кто-то после диктанта захочет открыть для себя прозу Владимира Арсеньева, которому посвящен текст, буду считать задачу выполненной», – не скрывает автор текста.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x