Они приезжают быстро, работают четко. От них зависят жизни людей и сохранность имущества. Пожарный – одна из важнейших в мире профессий, а в атомном городе эта работа – ответственность двойная.
23 февраля 1963 года первый директор ПО «Старт» Михаил Проценко согласовал акт о приеме объектов завода и строительства под охрану Отделением пожарной охраны №22. За 60 лет изменилось многое: название, здание, автопарк, оборудование, люди…
Об этом не понаслышке знает пожарный во втором поколении Евгений Леушкин. 20 лет проработал он в 22-м Специальном управлении, прошел путь от начальника караула до начальника службы пожаротушения. «Личную статистику пожаров не вел, – признался Евгений, – но помню первый свой выезд. Жилой дом за «Соломкой», 8-й этаж. От оставленной сигареты тлел диван. Потушили подручными средствами и уехали. Запомнился и первый погибший – бабушка в общежитии на пр. Мира. Матрас прогорел, и она в него провалилась. Даже не сразу ее обнаружили».
И каждый раз пожарным неизвестно, что ожидает их на очередном задании: ложное срабатывание сигнализации (а это почти треть вызовов), сгоревшая на плите кастрюля в пустой квартире или погибающая в огне семья.
Помнит Евгений один из сложных пожаров в своей жизни. «В 2010-м поехали в Саров. Горел Мордовский заповедник, и был риск возгорания Федерального ядерного центра, – рассказал зареченец. – С коллегами не спали пять суток. Позже были представлены к награде МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
В 2021 году пожар в Сарове вспыхнул снова, но Евгений уже был на пенсии. «После ухода остались только теплые воспоминания. На гражданке решил отращивать бороду – на службе не позволял кодекс чести сотрудника МЧС, – улыбается зареченец. – И знаете, никогда каким-то особенным из-за профессии себя не считал. Покривлю душой, если скажу, что не боялся входить в горящие здания».
Тем более что в экстремальных условиях угроза может исходить и от тех, кого спасают. На памяти Евгения пьяный мужчина пырнул пожарного ножом. Удар, к счастью, пришелся на ранец с кислородом, поэтому вреда не нанес.
Зато из-за частых стрессовых ситуаций у пожарных хорошо развита интуиция. А еще им, по словам Евгения, помогает чувство юмора.
Как и в любой профессии, есть у огнеборцев и свои приметы. Сапоги, например, нужно чистить после дежурства, а не перед ним или во время, а то поедешь на пожар. Когда сослуживцы уходят со смены, то не прощаются. А лучшим пожеланием коллегам до сих пор остается «Сухих вам рукавов!». Пожарных, разумеется.