-5.4 C
Заречный
Вторник, 6 декабря, 2022

«ЭкоДрайв» вывозит кубометры мусора из леса и зон отдыха. А 2023 год планирует посвятить решению экопроблем Заречного

124 мешка мусора объемом 250 литров за два сезона 2021 и 2022 годов собрали активисты городского сообщества «ЭкоДрайв». Этот объем равен почти двум большим чашам нового бассейна.

Только за одну акцию Алексей Собин собрал 16 мешков мусора за гаражами на улице Любовина и в зоне отдыха «Лесная»; Артем Божьев с мамой Инной приводили в порядок чашу фонтана около бывшего кинотеатра «Россия»; Татьяна Горбушина с группой пятиклассниц собрала 15 мешков мусора на территории леса, которая признана памятником природы (рядом с погребами на улице Заводской). В этом году зареченцы ликвидировали семь несанкционированных свалок.

Сообщество «ЭкоДрайв» зародилось в начале прошлого лета по инициативе педагога Анны Дружининой: к энтузиастке, которая вместе с семьей устраивала субботники, охотно присоединились единомышленники. Постоянных участников сообщества около двадцати, но на мероприятия всегда приходят новые экоактивисты. Они не только приводят в порядок городские территории, но и проводят мастер-классы, общаются и делятся идеями.

Следующий год они хотят посвятить масштабному решению экологических проблем. Планы включили в проект «Город зеленого цвета» и представили его на конкурс #РОСАТОМВМЕСТЕ.

«Мы планируем провести «Марафон чистоты»: уборку лесов и мест отдыха. После каждого мероприятия будем заполнять онлайн-таблицу, где участники смогут посмотреть, сколько мусора они собрали. Самые активные получат игровой компьютер, смартфоны, сертификат в магазин техники. Также участникам, которые войдут в топ-30, вручат другие ценные призы», – рассказала автор проекта Ирина Фирулева.

Другое направление проекта – обновление леса. Сейчас в городе выдано разрешение на спил 459 сухих деревьев, которые опасны для людей, транспорта, портят облик города и являются рассадником бактерий и вредителей. Их не рубят, потому что на это не хватает денег. Но убрать сухостой смогут в рамках проекта «Город зеленого цвета». На месте вырубленных деревьев активисты «ЭкоДрайва» посадят молодые саженцы.

В холодное время года они планируют проводить встречи с детьми в школах, кружках и секциях, говорить об экологии и сохранении чистоты природы.

Поддержать зареченский проект можно с 16 сентября на сайте конкурса. Голосование продлится до 30 сентября.

Поделиться идеями улучшения экологии Заречного с сообществом горожане могут 15 сентября в 18:10. Место встречи: ЦПКиО «Заречье», здание игровых автоматов.

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

а как присоединиться

Александр
Александр
2 месяцев назад
Ответить на  Татьяна

Всё очень просто. Либо мониторить соцсеть аккаунты ВКонтакте ЭкоДрайв или Центра городских сообществ это если участвовать в мероприятиях. Чтобы стать членом команды свяжитесь с лидером проекта или приходите на мероприятие сегодня 15.09. в 18:00 Здание игровых автоматов.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Ребята, какие вы молодцы!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Ребят, может, вы хотя бы очистите Лермонтовские пруды?

Гость
Гость
2 месяцев назад

Точно, на вас вся надежда!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Конечно, проголосуем за проект!!! Круто!!!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Когда там уже откроют голосование????

гость
гость
2 месяцев назад

Ребята молодцы! Обязательно проголосуем!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Это конечно замечательно — масштабная уборка мусора, но почему каждый за собой не убирает?? Увидели, что кто-то бросил фантик, ну сделайте замечание!!

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Так и по морде получить можно. Никогда не знаешь, что там у людей в голове.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Отличная инициатива! Радует, что есть такие неравнодушные активисты!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x