13 C
Заречный
Вторник, 29 апреля, 2025

Зареченка рассказала, где и как в 70–80-е годы питались жители города

70-летие со своего основания в этом году отметила одна из старейших организаций города – Отдел рабочего снабжения (ОРС). На конец 1992 года отдел объединял 48 магазинов и 43 предприятия общепита. Примечательно, что в 70–80-е годы услугами учреждений общественного питания пользовались 80 % жителей города. Секрет успеха прост: высокое качество продукции и доступные цены. Нина Борискина помнит это по собственному опыту. 39 лет она отработала в пятой городской столовой и знает, каким был покупательский спрос.

В 73-м году Нина устроилась рядовым кондитером. Ее рабочий день начинался в 6 утра. Пирожные, торты, пироги и пирожки кондитерский цех столовой выпускал в большом количестве, и товар никогда не залеживался – к концу смены прилавки всегда пустели.

При столовой также работали мясной и овощной цеха. Мясные туши закупали у населения и тут же делали полуфабрикаты. Котлеты и биточки тоже раскупались на ура. В обеденном зале дела шли успешно: в рабочий перерыв очередь из желающих пообедать растягивалась на два этажа. Штат поваров, кондитеров, экспедиторов и подсобных рабочих тогда насчитывал около 100 человек. И предприятие всегда было рентабельным.

В 70–80-е к пятой столовой относились и все школы города. Завтраки и обеды для учеников были бесплатными, и продукции требовалось много. Специалисты столовой разрабатывали школьное меню с учетом калорийности, делали мясные и овощные заготовки и развозили по учреждениям. Качество продукции контролировали ОРС и СЭС.

«Работа была трудоемкая и кропотливая, требовала аккуратности и знания технологии, – отметила Нина Тимофеевна. – За сроками реализации товара следили строжайшим образом. Просрочку никогда не продавали».

Даже при небольшом выборе продуктов в СССР работники столовой старались осваивать новые рецепты и расти профессионально. Этому способствовали конкурсы профессионального мастерства, которые проводились раз в два года. Каждый из участников старался удивить жюри новинками, а лучшие блюда затем включали в состав меню, и попробовать их могли все желающие. Старожилы города и сейчас называют 70–80-е годы золотым веком развития ОРСа. Вся продукция была свежей, натуральной и вкусной, а стоила при этом совсем недорого.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

А сейчас лучше купить мясо , рыбу , курицу и сделать самим полуфабрикаты , чем покупать неизвестно что в магазинах Заречного. Если повезет , то можно купить дороже полуфабрикаты собственного производства у знакомых частников .

житель города.
житель города.
4 месяцев назад

В пятую столовую мясо привозили с мясокомбинатов Пензенской области и никогда не закупали у населения как и в магазины города.

гость
гость
4 месяцев назад
Ответить на  житель города.

а мясокомбинат где думаете это мясо брал?)) В т.ч. закупал и у частников.

Гость
Гость
4 месяцев назад

Только раньше колбасу делали из мяса , а сейчас из его заменителей. И полуфабрикаты сейчас лучше делать самим , а в магазинные суют все подряд.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x