Утром 5 декабря около городской администрации начнут вырубать ели. Всего планируют удалить 6 деревьев слева и справа от главного входа в здание. Официальное разрешение на это уже получено.
«Три ели высохли на 80%, еще три уже начали усыхать. Кроме того, они имеют аварийный уклон. Сильный ветер может вывернуть их с корнем. Эти ели угрожают жизни и здоровью горожан», – прокомментировал решение мастер лесопитомника, инженер-таксатор МП «КБУ» Юрий Бобаченко.
Чтобы безопасно удалить деревья, кран по очереди зацепит их тросом, после чего ели спилят и уложат в большегрузы. На площадке КБУ для хранения состояние древесины исследуют и решат: утилизировать ее или отправить на переработку.
Как правило, аварийные деревья ждет второй вариант из-за гнили внутри ствола.
«Этим елям около 50–70 лет. Это максимальный срок жизни таких деревьев в черте города, ведь на них влияет загазованность воздуха, соль, механические повреждения, – пояснил Юрий Бобаченко. – В лесу ели могут доживать до 130 лет».
Фасад администрации не будет долго пустовать. Уже перед Новым годом на месте спиленных елей посадят молодые 3-метровые ели колючие. Из Подмосковья их доставят на фурах с комом земли – для защиты корней. Чтобы деревья лучше прижились, специалисты КБУ заранее подготовят котлованы и грунт. По словам инженера-таксатора, делать это нужно именно зимой, чтобы при пересадке не нарушить вегетацию корневой системы. Приживаемость в таком случае составит 95 %.
Весной за елями начнут ухаживать и активно поливать. В рост они пойдут через два – три года.
Отметим, что аварийные ели периодически удаляют и на улице Ленина. Также доживают свой век и некоторые сосны, особенно те, что растут на внутриквартальных территориях.
«Недавний ветровал показал, что у внешне здоровых деревьев сгнили корни или центр ствола. Часто причиной этому становятся механические повреждения, а также бензин и масла, попадающие в почву, – рассказал Юрий Бобаченко. – Уже сейчас нужно задуматься о планомерной замене сосен, которые живут в среднем 180 лет, иначе через 40 лет их может не остаться в городской черте».
Давно пора заменить эти страшные ёлки!
И на улице Ленина тоже можно было бы этим заняться. Может, даже не на ели менять, а на другие деревья, из-за которых хотя бы зимой будет всего пешеходов.
Почему кбу не пилит и не вывозит деревья , лежащие в лесах Заречного и гниющие на земле? Никто это не видит ? Годами они валяются , захламляют лес в нашем городе.
Так они в лесу! Сами себе же противоречите. В лесу они и живут дольше, и перегнивают, давая удобрения будущим поколениям деревьев
Деревья и кусты можно посадить в парке Заречье и в парке за домом молодежи. А можно и ничего не сажать . Пусть старые деревья гниют и падают.
А ближе деревьев не нашли. что нужно из Подмосковья везти. У нас около Березовой рощи питомник есть — елями целые поля засажены. Похоже деньги лишние у города.