Клюква, брусника и шиповник – кладезь витаминов. Их зареченцы и в середине ноября могут купить на ярмарке или в магазине. Как заготовить на зиму эти осенние ягоды и в каких блюдах их можно использовать, объясняют эксперты областного Роспотребнадзора.
Клюкву на зиму можно заморозить целиком или отправить в морозилку в виде пюре, из которого потом получится компот, морс или соус.
Для сохранения ягоды используют и мочение. Литровую банку обдайте кипятком. 6 стаканов клюквы промойте и засыпьте в банку, добавьте 2 стакана воды, 1 ст. л. сахара и 0,7 ч. л. соли. Перемешайте, закройте крышкой и поставьте банку в холодное место на месяц. Моченые ягоды подавайте как гарнир к мясу, добавляйте в соусы, каши и салаты.
Шиповник на зиму можно засушить. Для этого лучше выбирать спелые ягоды без желтых пятен, повреждений и темных участков. Плоды следует промыть, обсушить полотенцем и разложить вдали от солнечного света. Раскладывать ягоды надо тонким слоем и время от времени переворачивать их, чтобы не образовалась плесень.
Хранить сушеный шиповник рекомендуется в бумажных или тканевых мешках. Из таких ягод получится вкусный компот, кисель или чай. Самый простой рецепт: залить горсть шиповника горячей водой в термосе и оставить на 4 часа, а в готовый напиток добавить мед по вкусу.
Для заморозки ягоды подготавливают так же, как для сушки.
Брусника зимой отлично подойдет для морса, соуса к курице, компота в сочетании с сухофруктами или в качестве начинки для блинов и пирогов. Перед заморозкой ягоды стоит промыть и обсушить, после чего разложить в плотные пакеты или контейнеры и убрать в морозилку. Для мочения брусники используйте такой же рецепт, как и для клюквы. А для аромата и яркого вкуса добавьте специи: розмарин, корицу и бадьян. Готовая моченая брусника подойдет для салатов и в качестве гарнира к мясу или птице.
Еще лучше все выращивать на своей дачи.