Посетить Белоруссию было давней мечтой Натальи Костровой. Она часто бывала там транзитом и всегда хотела познакомиться с обычаями и традициями соседнего государства. В этом году мечта сбылась. Зареченка побывала в Витебске, Минске, Несвиже, Мире, Бресте и рассказала о своих впечатлениях.
«В стране идеальная чистота: ни бумажки, ни палочки на улицах не увидишь. Газоны подстрижены, поля убраны и засеяны сидератами, – поделилась Наталья. – Продукты в магазинах высокого качества, все вкусное. На прилавках не встретишь товаров, произведенных в другой стране, только местное, белорусское».
Все «забытые деревни» в стране перевели в статус агрогородков, построили там 3–5-этажные дома, подвели газ, люди занимаются сельским хозяйством. Каждый агрогородок специализируется на каком-то одном виде: молочной продукции, сахарной свекле, мясопродуктах и др. Цены в магазинах, в пересчете на российские рубли, не кусаются. К примеру, полюбившийся Наталье натуральный кефир с добавлением чеснока или укропа стоит 45 руб. за пол-литра.
В Белоруссии, как и в России, растет количество личного автотранспорта. При этом дороги в идеальном состоянии, много платных, но и бесплатные не хуже. Минимальная пенсия и зарплата в стране – от 30 тысяч рублей на наши деньги. Безработных, по словам местных жителей, нет. Белорусы отличаются пунктуальностью и стремлением угодить. Об этом свидетельствовали шведские столы в отелях. К гостям из России отношение доброжелательное: всегда подскажут, как добраться, где и что купить.
Посетила Наталья и знаменитую Брестскую крепость. «Удивительно, но там тихо, даже птицы не поют. Только играет песня «Священная война» и слышен звук метронома. Пробирает до самого сердца, – отметила зареченка. – Скульптура воину огромна, как величие подвига наших пограничников. Находясь рядом с ней, ощущаешь себя муравьем. С особым чувством побывала в этом месте, ведь моя бабушка во время Великой Отечественной войны освобождала Белоруссию».
В Беловежской пуще Наталье рассказали об обычаях и традициях народа, познакомили с устройством дома и укладом семьи, способами приготовления национальной еды, а еще предложили попробовать местную самогонку и пригласили на мастер-класс по ее изготовлению.
«Больше всего меня впечатлили животные. Как на воле, так и в вольерах они сытые, чистые, ухоженные и привычные к общению с людьми, – добавила путешественница. – Огромные зубры спокойно подходят к людям и аккуратно берут с рук лакомства, которые туристы покупают на входе. Языки у зубров фиолетовые и длинные, а ладошка, после того как ее лизнули, пахнет… молоком».