5.4 C
Заречный
Понедельник, 21 октября, 2024

Чемпион мира по самбо из Заречного – о преодолении трудностей и победах воспитанников

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира по самбо 2017 года Владимир Балыков продолжает выходить на ковер и завоевывать золотые медали. В конце сентября он одержал победу на чемпионате войск национальной гвардии Российской Федерации, который прошел в Балашихе. Самбист рассказал «Заречью сегодня», как сложился путь к главной мечте, как он выступил на последних соревнованиях, а также о планах завершить спортивную карьеру и тренерстве.

– Владимир, в юниорском возрасте Вы выиграли первенство Европы и мира, стали обладателем Кубка мира среди студентов, а потом травма на несколько лет забрала Вас из спорта…

– Любой профессиональный спортсмен сталкивается с трудностями на своем пути, чаще всего – с травмами. Кого-то это ломает, а других, наоборот, закаляет.

У меня трижды был вывих плеча. Первый раз это случилось в решающем поединке на Кубке России, затем рецидив произошел в финале Кубка мира на Кипре. Тогда, честно говоря, стало страшно за себя. Сделали сложную операцию, благо попался хороший врач. Но я поторопился: не пройдя курса реабилитации, уехал домой и начал форсировать подготовку. Бегал кроссы с бандажом на плече. А такая физнагрузка, как оказалось, разрешается только через три месяца восстановления.

Чуть окрепнув, поехал на соревнования, и плечо «вылетело» в первом же поединке. В очередной раз мне сделали операцию.

Я уже не верил, что вернусь в профессиональный спорт. Поэтому начал тренировать детей. А после 10 месяцев реабилитации вышел на ковер побороться с ребятами и почувствовал, что все нормально, ничего не болит. Поставил цель за год прийти в форму и попасть на чемпионат мира.

– С какими трудностями столкнулись на этом этапе?

– К сожалению, и тут все сложилось негладко. (Смеется.) Путевку на международные соревнования можно было завоевать на чемпионате России, проходившем в марте 2017 года в Екатеринбурге. В первой схватке получил рассечение брови. Врачи советовали отказаться от участия и зашить рану, но я решил продолжить выступление. Последующие поединки провел с повязкой на голове, тем не менее победа осталась за мной. А в ноябре поехал на чемпионат мира в Сочи, где выиграл в весовой категории до 68 кг. Я добился, чего хотел.

– Недавно Вы привезли еще одно золото из Балашихи. Откуда такая воля к победе?

– На этих соревнованиях важен командный зачет. Выиграл – принес очки в общую копилку. Я выступал за Уральский округ войск национальной гвардии РФ. Однако случилась непростая ситуация. Мой друг, тоже заслуженный мастер спорта, травмировал спину. И меня попросили закрыть его весовую категорию – до 79 кг, хотя я всегда боролся с соперниками до 71 кг.

Чувствовалось волнение, ведь якорем стать не хотелось. Но настрой у меня боевой, какие бы ни были условия. В итоге на всех четырех встречах одержал победу и заработал путевку на чемпионат России, который пройдет в Краснодаре в 2025 году.

– Как Вам удается на протяжении многих лет оставаться конкурентоспособным?

– Я борюсь в средних весовых категориях, где обычно больше всего участников. Здесь необходимо сочетание силовых и скоростных качеств, а последние с возрастом быстро снижаются. Мне 33 года, но большой соревновательный опыт пока позволяет оставаться на плаву. Кроме того, у отца (заслуженного тренера России Юрия Алексеевича Балыкова. – Ред.) в основной группе есть мастера спорта. Мой долг – вставать с ними в пару и бороться. Точно так же со мной выходил на поединок и опрокидывал на ковер чемпион мира Сергей Гордеев. Так что я постоянно нахожусь в тренировочном режиме, и это продлевает мое спортивное долголетие.

– Остались ли у Вас в профессиональном спорте незаконченные дела?

– Моя коронная фраза: «Мог ли больше? Мог. Мог ли меньше? Тоже мог. Но я сделал ровно столько, сколько нужно для своего счастья и для того, чтобы отблагодарить людей, которые в меня вложились». У меня подписан контракт, по которому я еще три года должен выступать на соревнованиях за команду Уральского округа войск национальной гвардии. После этого моя спортивная карьера завершится.

Какие теперь планы?

– Развиваться на тренерском поприще. Вместе с отцом мы обучаем детей боевому искусству. Также в прошлом году я набрал группу, с которой занимаюсь лично. Там только мои мысли и мое видение. Тренерская деятельность отличается от спортивной, но я получаю огромное удовольствие.

Еще один интересный момент: в то время, когда я был на соревнованиях в Балашихе, в Тольятти проходил межрегиональный турнир среди юношей, на котором выступали наши воспитанники. Вместо того чтобы готовиться к поединкам, я все время был на телефоне: отец рассказывал, кто как борется, у кого какие результаты. И от побед ребят я получал больше эмоций, чем от своих.

Уведомить о
guest