Картошка – второй хлеб. Во многих семьях ее едят практически каждый день, а хозяюшки стараются придумать все новые и новые способы приготовления.
Диетологи не рекомендуют увлекаться жареной картошкой – слишком калорийна и тяжела она для желудка. Куда полезнее вариант с запеканием. Чувство голода утоляется быстро, калорий сравнительно мало, а плюсов для организма достаточно. Такой картофель способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на головной мозг и всю нервную систему. В нем содержатся вещества, которые замедляют процессы старения, поддерживают работу сердца, улучшают тонус мышц.
Но увлекаться картошкой не стоит – можно набрать лишние килограммы. А людям с сахарным диабетом и пониженной кислотностью желудка следует и вовсе отказаться от этого блюда.
Состав продуктов:
- картофель – 1 кг;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин и другие специи – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырой картофель в кожуре тщательно моем, каждый клубень делим вдоль пополам, на части со стороны разреза делаем неглубокие насечки.
- Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавилки.
- Смешиваем в миске чеснок, специи, соль и растительное масло.
- С помощью кисточки наносим смесь на надрезанную часть картофеля и выкладываем его на противень кожурой вниз.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Вынимаем картофель из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться еще на 10 минут.
Картошка выращивается у нас и почему цена на нее в два раза выше весной , чем осенью ?