-2.2 C
Заречный
Вторник, 5 ноября, 2024

Почему подделки мы называем липовыми? Разбираемся в особенностях русского языка

«Почему поддельные предметы мы называем липовыми? Не кленовыми, не березовыми, а именно липовыми?» – интересуется наш постоянный читатель Владимир Андреевич. А ведь и в самом деле. Деревьев в нашей стране растет множество, но обидное значение прицепилось к тому самому, что дарит нам каждый год во время цветения чудесный аромат. Чем же оно так провинилось?

За ответом, как обычно, обратимся к истории, к тем временам, когда гербовую печать делали из меди. Мошенников и тогда на Руси хватало. Документы они подделывали с легкостью, а вот изготовить главный знак подлинности из металла для них было проблематично. Далеко не каждый владел такой технологией, нужными инструментами и материалами.

А вот резчиков по дереву было предостаточно. Умельцам не составляло особого труда изобразить двуглавого орла на кругляше из липы. Она идеально подходила для работы: древесина у нее однородная, мягкая, сучков мало, а годовых колец почти не видно. Да и от перепадов влажности и температуры ее практически не коробит.

Виртуозы своего дела добивались такого сходства с оригиналом, что обычный человек принимал их творения за чистую монету. И только опытные дьяки могли распознать подлог. «Э, братец, печать-то у тебя липовая!» – говорили они. С тех пор и стали называть любую подделку липой, хотя сама она никогда и никого не обманывала.

Все уроки ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x