В лесах Пензенской области появились паразиты – «лосиные мухи», или «оленьи кровососки». Как и клещи, они являются переносчиками боррелиоза. Об этом предупредил старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ, председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества Олег Полумордвинов.
На полчища таких паразитов пожаловались и зареченцы. «Почти каждый вечер гуляю в лесу на улице Любовина, – рассказала наша читательница Елена Сонина. – На прошлой неделе едва зашла в лес, как на меня буквально стали нападать эти мухи. Стряхнуть их очень сложно, особенно с кожи. К тому же они стремятся сразу залезть в волосы на голове».
«А я в прошлом году столкнулся с ними в лесу, где зимой проходит лыжная трасса, – отметил Александр Зеленов. – Кусаются очень больно».
А грибники жалуются, что от лосиных мух не спасают привычные репелленты. Активны паразиты преимущественно днем. Эти мухи – эктопаразиты, самцы и самки которых питаются кровью теплокровных животных. В наших лесах кровососы нападают преимущественно на косуль, лосей, кабанов.
«Отправляясь в лес, закрывайте голову (лучше используйте платок), надевайте одежду с длинными рукавами и плотными манжетами, – рекомендует председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества Олег Полумордвинов. – Верхнюю одежду использовать лучше без пуговиц. Для походов в лес можно купить специальные костюмы-накидки».
Ха ха ха только сейчас обратили внимание???? Вообще то они каждый год имеются.
Сегодня вечером сел мне на бровь на дамбе Лесного. Еле выковырял из брови. Паразит такой.
Если в прошлом году их ареал ограничивался лесом вокруг Заречного, то в этом году они уже появились в центральном парке. Пока единичными экземплярами. Но популяция быстро вырастет.
Вообще-то в прошлом году (да и в позапрошлом тож) они и в Лермонтовском парке нападали по чуть-чуть.
Очень много их облепило меня на днях на закате на Могильном пляже в лесу, что между Заречным и Леонидовкой. Но движение быстрым шагом (бегство, другими словами) спасло меня от их навязчивого преследования взашей.
Есть они в Ахунском сосновом бору. Причём стоит только в него пойти со стороны нашего КПП.
А вот дальше на юг и восток («Русская охота», Бурчиха, Кичклейка и далее) — как-то незаметно их.
Очень много их сегодня было в районе бывшего завода «Сигнал» (а ныне частично работающего, а частично готовящегося к работе ТОРа), в том числе на поле, где у нас зареченский мототрек. А вот на улице Комсомольской вдоль памятника природы «Зареченский лес» их вроде бы нет, хотя это всё в одной стороне как бы. Там же и клещей полно. В смысле, за «Сигналом», на поле, где мототрек. Вот не помню, чтобы в прошлые годы там за «Сигналом» было столько лосиных мух.