27.9 C
Заречный
Вторник, 16 июля, 2024

В Заречном регистрируют заражение опасным заболеванием, которое переносят клещи

В июне 60 жителей Заречного обратились в больницу с укусами клещей. 11 из них – дети младше 14 лет. За месяц в городе зарегистрировали и 2 случая боррелиоза (болезни Лайма) у взрослых. Еще один случай диагностировали в мае, сообщили в Межрегиональном управлении № 59. Это меньше показателей прошлого года, однако заболевание не становится менее опасным.

После укуса инфицированным клещом в организм человека проникают боррелии и в течение нескольких дней, размножаясь, попадают в сердце, мозг, суставы.

«Инкубационный период в среднем составляет две недели, но может длиться и два дня, – предупреждают зареченские эпидемиологи. – Пятно на месте укуса краснеет и увеличивается от 1 до 10 см в диаметре. Наружный край его темнеет, а в центре появляется синюшный оттенок. Через один – полтора месяца у человека развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов».

При этом боррелии могут годами сохраняться в организме и снова вызывать недомогание.

Вылечить боррелиоз можно только методами доказательной медицины. Пациенту, как правило, назначают терапию антибактериальными препаратами, чтобы уничтожить возбудителя заболевания. Без этого в ряде случаев боррелиоз приводит к инвалидности.

Вакцины от болезни Лайма нет, поэтому нужно соблюдать меры профилактики: надевать в лес закрытую обувь, светлую одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами и воротом, головной убор, использовать репелленты. Горожанам советуют избегать высокой травы, густых кустарников, для отдыха рекомендуют выбирать солнечные сухие поляны.

Если клещ все-таки укусил, нужно сразу обратиться в паразитологическую лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ по Пензенской области с удаленным живым клещом. Исследование паразита проводят и в лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 59 ФМБА России в Заречном.

«Если исследовать клеща не удалось, обратитесь к инфекционисту или терапевту, – рекомендуют в Межрегиональном управлении № 59. – Врач назначит профилактическое лечение».

А вот энцефалит клещи в Пензенской области не переносят. Однако им можно заразиться в нескольких ближайших регионах: республиках Марий Эл и  Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областях.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 дней назад

Раньше играли в траве,даже не думая о клещах, а сейчас боишься заходить на луговину

Земля
Земля
3 дней назад

Меня каждый год раз пять или десять кусают клещи. Пока без последствий вроде бы. Но я каждый день опрыскиваюсь репилентами — как одежду, так и открытые части тела, включая голову. Особенно тщательно смачиваю область шеи, потому что клещи имеют конечной целью своего маршрута именно голову — макушку головы, а путь к ней лежит у них через шею. Чаще всего я нахожу их у себя в гуще волос над шеей. Обычно просто чувствую, что кто-то там засел. Но чувствую не всегда, а потому имею уже привычку регулярно ощупывать себя в этой области тела. Но там клещи, уже явно сильно одурманенные репилентами, меня ещё не кусали. Кусают же они меня обычно в области бёдер и живота. Скорее всего, уже находясь под лёгким предсмертным кайфом, потому что квёлые уже какие-то.
Надо сказать, что репиленты у нас теперь имеют приятный запах, а потому пользоваться ими регулярно весьма приятно.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x