16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

«Вы просрочили платеж по ипотеке». Мошенники используют новую схему обмана

Мошенники начали пугать россиян просрочкой платежей по ипотечным кредитам. Злоумышленники звонят предполагаемым жертвам, сообщают о «задолженности» и требуют сообщить данные СНИЛС и коды из СМС. Зареченцы еще не попадались на такую уловку, но знать о ней следует, чтобы не лишиться всех сбережений.

Аферисты представляются сотрудниками банка и сообщают о якобы возникшей просрочке по ипотечному кредиту. Если ипотеки у человека нет, звонок прерывается. А если есть, мошенники продолжают убеждать жертву, что возникла проблема с банком, которую необходимо решить как можно быстрее. Также они заявляют, что сведения о просрочке отправлены в Бюро кредитных историй.

При этом злоумышленники специально говорят собеседнику, что они как представители банка не имеют права запрашивать у клиента имя и фамилию, но могут идентифицировать его в своей базе данных по номеру из СМС, которое человеку уже пришло. Нужно только сообщить этот код своим «спасителям».

К выплатам по ипотеке люди чаще всего относятся ответственно, поэтому даже слышавшие о мошеннических схемах граждане могут запаниковать и раскрыть данные. В результате человек не только потеряет сбережения, но и может оказаться должником, если аферисты оформят в банке на его имя новый кредит.

Чтобы не попасться на подобные уловки и сохранить свои накопления, ни в коем случае не говорите позвонившим вам незнакомцам личные данные, номера карт, а также не сообщайте пароли из СМС. Если услышали подобное требование, знайте: вам позвонил мошенник. Не вступайте с ним в разговор и сразу кладите трубку.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x