16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

Эпидемиолог рассказала зареченцам, как не заразиться ботулизмом

Недавно в Москве, Нижнем Новгороде и Казани более ста человек госпитализировали с подозрением на ботулизм. Все заболевшие ели лобио из одного сервиса доставки. По версии следствия, на предприятии нарушалась технология приготовления продукции, что и стало причиной массовых отравлений.

Чем опасен ботулизм и можно ли заразиться им в домашних условиях, рассказала начальник отдела эпиднадзора МРУ № 59 ФМБА России Мария Лукьянова.

Что такое ботулизм?

– Это заболевание, вызванное отравлением токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с тяжелым поражением нервной системы. Токсин по силе воздействия на организм – лидер среди большинства химических и биологических ядов. Заподозрить его наличие в рассоле или маринаде невозможно, поскольку вредоносное вещество не меняет ни вкуса продукта, ни степень прозрачности. При этом ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30 %.

Какие продукты чаще всего становятся причиной отравления?

– Как правило, заражение происходит при  употреблении грибов домашнего консервирования, овощных и мясных заготовок, копченой или вяленой рыбы. Причиной заболевания могут стать и заводские консервы, приготовленные с нарушениями технологии. Так что малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.

Какие меры профилактики существуют?

– Главное правило профилактики ботулизма в быту – стерильность сырья. Чем чище будут продукты, тем меньше вероятность попадания в них возбудителя ботулизма. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты. Солить и мариновать лучше всего в емкостях со свободным доступом воздуха, а стерилизацию проводить при температуре 80 градусов в течение 15–30 минут. Только что открытые банки заготовок следует кипятить повторно перед употреблением, поскольку токсин ботулизма разрушается при термической обработке.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 дней назад

Так этих производителей надо наказывать рублем. И по миллиону рублей пострадавшим . И сотню миллионов рублей в доход государству. И перестанут производители «шалить» . И сэс местную тоже надо оштрафовать и местную власть , чтобы был надзор.

Гость
Гость
10 дней назад

Представляю,открою соленые огурцы и буду кипятить))

Гость
Гость
6 дней назад

Сам закрываю банки с помидорам и огурцами . Уже пять лет и ни разу не травился.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x