В начале была книга, затем интернет, а сегодня нейросеть. За помощью к искусственному интеллекту (ИИ) обращается все больше студентов. Подготовка домашнего задания, ответы на парах, написание рефератов, курсовых и даже дипломных работ – нейросети используют везде.
Что за зверь такой – нейросеть?
Это программа-робот, которая способна генерировать готовые материалы из всего, что хранится в интернете. Если совсем недавно студенту требовалось самостоятельно листать сотни страниц сайтов в поисках нужной информации, то сегодня достаточно написать «нейросети». Она сама найдет и выдаст все, что нужно.
Лучший помощник?
Что произойдет, если преподаватель задаст вопрос, на который учащийся не знает ответа? Современный студент ухмыльнется и скажет, что спросит программу и получит свою честно заработанную пятерку.
Возьмем другую актуальную ситуацию. Дипломную работу желательно писать с начала семестра. Но московский студент Александр Жадан выбрал путь попроще. В 2023 году он за 23 часа написал диплом с помощью нейросети и получил за него оценку «удовлетворительно».
А как же знания?
В этом году 60 студентов из разных вузов страны участвовали в социологическом опросе об использовании искусственного интеллекта в обучении. В анкете был вопрос, который задавался с целью выявить степень доверия молодежи к нейросетям. Большая часть респондентов ответила, что не беспокоится о достоверности получаемой информации и не видит смысла в ее перепроверке. При этом студенты понимают: нейросети не помогают им усваивать знания, а становятся лишь инструментом для повышения уровня успеваемости.
Результаты опроса также показали, что молодые люди используют нейросети во время учебы практически каждый день. Медики, инженеры, учителя, журналисты – все обращаются за помощью к программе. Вопрос о том, каких профессионалов увидит мир через несколько лет, остается открытым.
Не обязательно быть профессионалом. Главное — семейственность. В Заречном она во всех учреждениях. Теперь и в газете.