Когда вас кто-то сильно удивил, или обрадовал, или расстроил, какая универсальная фраза припасена на все эти случаи жизни? «Я в шоке!» А что? Удобно: синонимы подбирать не нужно. И звучит прямо как из уст гламурного стилиста Сергея Зверева. Помните его «звезду в шоке»? Ну, если вы действительно так считаете, срочно займемся шокотерапией.
Сначала разберемся, что такое шок. Все словари дают только одно значение: «экстремальное состояние организма, его тяжелое расстройство в результате физического повреждения или психического потрясения». Например, шок нервный, травматический.
Переносного же значения у этого слова нет. Пока. Но вполне вероятно, что скоро оно появится, ведь фраза Зверева ушла в народ. Однако и в разговорном стиле ее нужно употреблять правильно.
Слово «шок», исходя из его значения, может характеризовать только весьма неприятные эмоции. Если же вас что-то обрадовало или приятно изумило, то оно явно неуместно. Поэтому говорим «я в шоке от высоких цен на турпутевки», но «мы в восхищении от экскурсии».
И все же заканчивайте вы с этим шоком, который не отражает всей палитры чувств. Лучше поищите точные синонимы, а их немало: «возмущаться», «негодовать», «сердиться»…
У слова «шок», возможно, есть ещё одно значение: «шоколад». Сокращённо. А потому фраза «Я в шоке» может также означать, что «у меня полные карманы денег, а жизнь — удовольствий».
Встречаются двое. «Как дела?», спрашивает один другого. «Я в шоке!», отвечает другой. Это значит, что у него всё окей в энной степени в квадрате.