16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

Зареченцы стали чаще обращаться к дерматологу из-за лицевого клеща

У каждого второго зареченца, обратившегося к дерматологу, выявляют лицевых клещей. Как распознать у себя демодекоз, кто склонен к заболеванию и какие меры предпринять, чтобы не заразиться, рассказала дерматолог Галина Альшина.

«Микроскопический клещ демодекс паразитирует на лице в местах расположения сальных желез. Он может затронуть лоб, глаза, брови, щеки и даже мочки ушей. На коже появляются красные участки, а в вечернее время пациентов беспокоит сильный зуд. Периоды обострения чаще бывают в жару, – перечислила симптомы врач. – Поскольку лицевые клещи вызывают осложнения в виде гнойников, люди часто путают их с угревой сыпью. А некоторые приходят к окулисту с жалобами на высыпания на веках, предполагая, что заболели конъюнктивитом».

Демодекоз обычно не затрагивает детей, так как кожа у них сухая, зато поражает мужчин и женщин от 20 лет. В Заречном в числе пациентов молодежь, горожане среднего возраста, болеющие семьями, и возрастные одинокие пенсионеры.

В первую очередь страдают люди со сниженным иммунитетом, эндокринными и желудочно-кишечными заболеваниями. Способствует развитию заболевания частое использование гормональных мазей, злоупотребление загаром и посещение саун.

Болезнь передается через грязные руки, постельные принадлежности и одежду. Заразиться можно, даже если вы примерили вещь, которую незадолго до вас надевал больной человек.

«Чаще всего выяснялось, что заболевшие спали на перьевой подушке или под пуховым одеялом, которое последний раз чистили лет 10 назад, – пояснила Галина Альшина. – А девушки заражались, когда делали процедуры красоты на квартире или в дешевых спа-салонах».

Чтобы не заразиться лицевым клещом, врач советует раз в год для профилактики отдавать подушку в химчистку, перейти на подушки и одеяла с синтетическим наполнителем и не пользоваться чужой косметикой. А также больше гулять на свежем воздухе и делать контрастный душ для лица.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
16 дней назад

А средства от комаров и прочих кровососущих клещей поможет? Я постоянно мажусь им, и вроде ничего на лице нет уже. Только в глазах двоится и троится что-то. Но это, наверно, не от клещей всё-таки.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x