16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

О беспощадном ЕГЭ для зареченских школьников рассуждает Тамара Задорожная

Новая шкала перевода баллов в итоговый результат – любимая национальная забава Минпросвещения. Чуть ли не ежегодно ее изменяют, и каждый раз не в пользу выпускников. В 2024-м под раздачу попал русский язык. Причем логику разбалловки понять невозможно, ведь Рособрнадзор, который разрабатывает шкалы перевода, своих технологий не раскрывает. Видимо, это государственная тайна. Ну что ж, тогда обратимся к фактам. А они весьма красноречивые.

Маловато будет!

В Пензенской области ЕГЭ по русскому сдавали 5 тысяч выпускников. Из них на 100 баллов написали всего 14. То есть 0, 28 %. Маловато, прямо скажем. В Заречном стобалльников по русскому языку в этом году нет. Есть те, кто остановился от максимума в шаге. И немудрено, ведь система оценивания выстроена так, что 100 баллов стали чуть ли не чудом.

Без права на ошибку

Дело в том, что цена ошибки по новой шкале слишком высока: два неверных ответа в тестах – минус шесть вторичных баллов. В итоге извольте получить 94.

А вот в профильной математике право на ошибку у детей есть. Если в сложной задаче получится не тот ответ, несколько баллов выпускнику все равно поставят – за подробное решение и правильный ход мыслей. Более того, даже три ошибки позволяют получить заветную «сотку».

Обнуляют беспощадно

В заданиях по русскому языку подробного решения, конечно, быть не может: в тестах выпускники указывают только правильные номера ответов. Но и тут, извините меня, творится беспредел. Например, дано 15 слов на одну тему, выпускник выписал три цифры верно, а четвертую нет. Сколько баллов получит он за весь тест? Ноль, хотя в остальных словах ребенок и рассуждал правильно, и ход мыслей проявил. Однако приговор суров – ноль.

И еще о потерпевших

Вместе с «великим и могучим» пострадала в этом году и литература.  Два потерянных первичных балла обернулись для выпускников лишением 11 вторичных. То есть две ошибки в тестах – и нате ваши 89 баллов. Третий пострадавший – география: две ошибки – и 90 в итоге. Причем заметьте: карательная схема применяется в основном к гуманитариям. Почему – не говорят. Тоже, наверное, тайна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x