16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

Мошенники пообещали зареченке пересчитать пенсионный стаж

Злоумышленники придумали новую схему обмана доверчивых пожилых людей. Теперь, обзванивая их, мошенники представляются сотрудниками Социального фонда и сообщают, что якобы нужно срочно пересчитать пенсионный стаж. На подобную уловку уже попалась жительница Заречного.

Аферисты позвонили ей через популярный мессенджер. Выглядело все официально, ведь вместо фотографии профиля высветился такой же значок, как на госуслугах. Да и сами мошенники заговаривали зубы мастерски: обратились к женщине по имени-отчеству, уточнили адрес ближайшего МФЦ и заверили, что из стажа зареченки случайно выпали полтора года. А ведь нужно срочно пересчитать цифру, чтобы увеличить размер пенсии.

Назвать код, который пришел в СМС, пенсионерке после столь сладкой лжи показалось сущей мелочью. Зато мошенники благодаря заветным цифрам перехватили контроль над ее аккаунтом госуслуг. Опомнилась зареченка лишь после того, как на телефон посыпались СМС из банков. Она сразу же поехала в Многофункциональный центр, чтобы заблокировать свой профиль. Успели ли на нее оформить кредит, пенсионерка пока не знает.

Взлом аккаунта госуслуг, по словам экспертов, может грозить множеством неприятностей. Например, злоумышленники могут не только взять кредит на имя жертвы, но и получить за нее налоговые вычеты, а также забраться в онлайн-банк и вывести оттуда все деньги. Кроме того, на человека могут зарегистрировать SIM-карты и даже фирмы, чтобы потом использовать их для сомнительных операций.

Помните: сотрудники Социального фонда и портала «Госуслуги» не звонят гражданам с такими предложениями. Кем бы ни представился незнакомец, не передавайте ему коды из СМС, лучше сразу прервите разговор.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x