16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

Зареченцы повторно становятся жертвами мошенников

Долгов на 6,3 млн рублей на себя и знакомых набрала 62-летняя зареченка, когда надеялась инвестировать в валюту на бирже, а на самом деле попалась на уловку мошенников. В прошлом году женщина уже пострадала из-за другой схемы обмана. Тогда она лишилась средств, полагая, что переводит деньги на «безопасный счет». Почему мошенники звонят жертвам снова?

Злоумышленники набирают номера одних и тех же людей постоянно, потому что атаки на абонентов по купленным базам происходят из разных кол-центров. К тому же, даже если у злоумышленников не вышло обвести вокруг пальца предполагаемую жертву, но получилось выяснить о человеке дополнительные сведения, они могут использовать эту информацию при следующей попытке.

Легенды мошенников постоянно меняются, поэтому звонки с запугиванием или новыми заманчивыми предложениями поступают по телефону с завидной периодичностью. Зачастую жертвы уверены, что смогут распознать обман. Однако если вы смогли устоять перед одной уловкой, это не значит, что не попадетесь на другую. Так произошло с зареченкой Татьяной Зининой (имя изменено. – Прим. ред.).

«Звонки от аферистов я распознавала быстро, потому что читала о многих схемах и знала, что безопасного счета не существует и надо перезванивать родственникам, если незнакомцы говорят, будто близкие попали в беду. Но когда позвонили через мессенджер и сказали, что несколько лет выпали из моего пенсионного стажа, я поверила и раскрыла коды, которые пришли через СМС», – призналась женщина.

В качестве лучшей защиты эксперты предлагают гражданам вообще не брать трубку, когда звонят с незнакомого номера. Если все-таки ответили, не начинайте разговор сами, чтобы ваш голос не записали. Если незнакомец склоняет вас к необдуманным действиям, немедленно прекращайте разговор.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x