16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

В Заречном осталось всего два участника Великой Отечественной войны – Михаил Бражников и Татьяна Матвеева

110 участников трудового фронта, 5 блокадников, 4 узника концлагерей и 2 фронтовика проживают в Заречном. 121 свидетель жестокости и вероломства фашистской Германии. Они помнят, сколько горя и страданий принес враг на нашу землю. И мы – не забудем.  

99 лет сейчас Татьяне Алексеевне Матвеевой и Михаилу Константиновичу Бражникову. Она родилась в феврале 1925 года, он – в сентябре 1924-го. Как только исполнилось 18, оба ушли на фронт.

Таня попала в зенитчицы. Когда впервые налетели вражеские самолеты, девчонки попадали на землю и заревели от страха. И только увидев раненых и убитых, вернулись к орудиям и палили уже без остановки. Потом им и траншеи рыть приходилось, и шпалы таскать, и  укрепления делать. Победу они встретили в Польше.

Миша стал шофером, подвозил боеприпасы на передовую. Как-то они на 12 машинах доставляли горючее для танков и попали под бомбежку. Все, кроме Михаила, погибли. Съехал он в ложок, закидал грузовик сеном и дождался своих. На Украине Миша с помощью товарища уничтожил главаря банды мародеров. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, брал Кенигсберг, дошел до Германии. Сам выводил из-под огня сломавшиеся и подбитые машины, быстро ремонтировал их и возвращал в строй, за что был награжден орденом Красной Звезды.

После войны Таня и Миша вернулись домой. Создали семьи, вырастили детей. У Татьяны Алексеевны 5 внуков и 6 правнуков, у Михаила Константиновича – 4 внука, 5 правнуков и 1 праправнучка. Теперь им предстоит передать неугасающий огонь памяти следующим поколениям.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x