16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

Зареченским абитуриентам напомнили: бюджетные места не продаются

Сезонную схему обмана абитуриентов уже запустили в действие мошенники. Перед началом работы приемной кампании они стали создавать в соцсетях и мессенджерах поддельные сайты и страницы вузов. Злоумышленники обещают доверчивым выпускникам и их родителям… продать бюджетные места.

Обычно за место в университете аферисты требуют около 200–300 тысяч рублей. Однако известны случаи, когда жертвы и их семьи, попавшиеся на уловку, теряли и до полумиллиона рублей.

Чаще всего злоумышленники просят перевести деньги по реквизитам, попутно скрупулезно уточняя данные поступающего, чтобы создать видимость реальной сделки. Однако в итоге мошенники исчезают вместе с деньгами и персональными данными школьника.

Иногда преступники заодно получают и удаленный доступ к банковским приложениям через установку вредоносного программного обеспечения на смартфон или к аккаунту выпускника на госуслугах. Это также может привести к серьезным последствиям, ведь через профиль госуслуг мошенники могут оформить на абитуриента кредит.

В первую очередь на эту уловку попадают молодые люди, не уверенные в своих силах или плохо подготовившиеся к экзамену. В зоне риска и их тревожные родители, которым хочется подстраховаться. Зачастую, как объясняют эксперты, подобные схемы срабатывают потому, что во время поступления вся семья находится в стрессовой ситуации.

Запомните: бюджетные места в вузах не продаются, поскольку это нарушает закон и влечет уголовную ответственность. Однако у студентов есть возможность поступить на платные места. В таком случае договор заключают напрямую с университетом.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

А почему бы для этих мошенников не ужесточить закон? Штраф в 30 раз от той суммы , что они забрали у своих жертв. А если нечем платить , так их устроить дворниками и грузчиками. И удерживать с их зарплаты половину средсв. А если не захотят отрабатывать , то посадить их на 10 лет и больше без права на удо.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x