16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

Впервые в амфитеатре зареченского парка прошел иммерсивный концерт

Выступление в парке под мостом? В 20:30? Что за странный выбор времени и места? На самом деле ничего странного. Музыканты оркестра русских народных инструментов ДК «Современник» открыли цикл иммерсивных концертов, которые весь июнь будут проходить в разных уголках Заречного.

Слово «иммерсивный» переводится с английского как «захватывающий», «погружающий». Это необычная форма выступления, когда для слушателей создают особую атмосферу и она способствует более глубокому восприятию музыки. Как оказалось, в Заречном для этого достаточно выйти с инструментами на улицы при свете фонарей.

Первый концерт музыканты провели у ДК «Современник», второй – в амфитеатре парка «Заречье». И неожиданно открыли для себя несомненные плюсы недавно построенной площадки в ЦПКиО. «Мы переживали за звук, – признался дирижер коллектива Александр Зверунов. – Инструменты народного оркестра негромкие. Но здесь природные стены, деревья отражали звук, так что у публики была возможность услышать без искусственного усиления балалайку, домру, гусли. Это важно, потому что микрофоны не способны передать всю красоту музыкального звучания».

А исполняли в парке произведения зареченского композитора Геннадия Беляева. «Мне понравилось, что не было бравурной или сложной для восприятия музыки. Та, что мы слушали сегодня, нежная, лиричная, веселая. Она проникает в тебя и создает замечательное настроение», – поделилась впечатлениями Елена Асташкина. А ее дочь Саша добавила: «Не ожидала, что мне так понравится. Я не фанат народной и оркестровой музыки. Но это было здорово, по-настоящему. Иммерсивные концерты – это круто».

В перерывах между номерами руководитель оркестра Лариса Исаева рассказывала слушателям о коллективе, предлагала подойти ближе к музыкантам, понаблюдать за работой дирижера.  Когда концерт закончился, ее облепили дети. Лариса сажала их к себе на колени, показывала, как играть на гуслях, – и малыши проводили медиатором по струнам, с восхищением погружаясь в народную музыку.

Когда зрители разошлись, оркестранты еще долго грузили стулья, инструменты, пульты в «Газель». Непростое это дело – иммерсивные концерты. Но зареченцы попросили: «Приезжайте еще!»  И музыканты  обязательно приедут, только теперь уже на другую площадку.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nnn
Nnn
1 месяц назад

Идея замечательная! Концерты на открытом воздухе — это всегда плюс исполнителям и слушателям! Выгодно всем!
Но вот имерсивный… Как же мы будем любить Родину используя англицизмы, причем новые, ранее не применяемые? Давайте на русский лад!

Земля
Земля
1 месяц назад
Ответить на  Nnn

Опэн Эя! Опэн Эя!

Гость
Гость
1 месяц назад

Просто здорово, респект тому, кто придумал!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x