16.1 C
Заречный
Воскресенье, 21 июля, 2024

Мы из Заречного! А еще 30 лет назад так не говорили

В 70–80-е годы прошлого века зареченцы жили даже не в Пензе-19 (этот официальный адрес писали на конвертах и во всех документах), а в областном центре. Так они говорили во время поездок малознакомым людям. Тогда не принято было афишировать, что ты из закрытого города.

Порой попадали в неловкие ситуации. «Мне лет 9 было, когда я соседке в поезде сказала, что из Пензы, – вспоминает Елена Карасева. – Она обрадовалась, потому что недавно там была, стала меня расспрашивать, на какой улице я живу. А я ни одной улицы в Пензе не знала. Хорошо, мама в купе зашла и что-то ей ответила».

Сложновато было спортсменам, танцорам, музыкантам, актерам. Наш город и в то время был богат талантами, но они не могли его прославить. Ребята выступали от Пензы и области либо и вовсе не участвовали во всероссийских и всесоюзных соревнованиях и конкурсах.

Сейчас благодаря одаренным педагогам и их воспитанникам название нашего города знают далеко за пределами Сурского края и даже страны. Наши спортсмены, артисты, художники, литераторы поднимаются на сцену или пьедестал почета за наградами самого высокого уровня, а по залу под гром аплодисментов разносится: «Город Заречный. Пензенская область!» И мы давно уже не опасаемся вопроса: «Откуда вы?» А с гордостью отвечаем: «Мы из Заречного!»

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
имя
имя
1 месяц назад

Возможно это повергнет многих в шок, но 70-80-е года прошлого века были не 30 лет назад …

Земля
Земля
1 месяц назад

Странно. Я всегда всем говорил, что я из закрытого города под Пензой — из Пензы-19. В том числе в поездах. Это вовсе не возбранялось и не запрещалось. Все понимающе кивали головой и особо не расспрашивали ничего. Весь универ знал, что я из закрытого города под Пензой. Все профессора-преподаватели и студенты. Ведь тогда кто и где только не был связан с государственными секретами! Вас послушать, то только Заречный один. Отнюдь. Все города, включая Пензу, были напичканы военными производствами, скрытыми под вполне мирными названиями заводов, ничего не говорящими «почтовыми ящиками номер такой-то», всякими научно-исследовательскими и конструкторскими институтами, лабораториями с их тайными канцеляриями с подписками о неразглашении государственной тайны. Да даже на нашем факультете с вполне мирным названием была кафедра и специальность совершенно засекреченные, с ограниченным доступом по пропускам и с подпиской о неразглашении, при этом с совсем мирным и даже адвенчурным названием. Весь самый верхний этаж (самый верхний, потому что до такого труднее всего было добраться) был закрыт для посторонних. А военные кафедры? Они были почти при каждом вузе, наверно, и все имели дело с секретной информацией и преподавали её с подпиской о неразглашении.

Гость
Гость
1 месяц назад

Все хорошо. Только зарплаты и пенсии в Заречном маленькие .

Земля
Земля
1 месяц назад
Ответить на  Гость

Так и хорошо,что маленькие. А то понаехали бы… Как во времена СССР.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x