22.4 C
Заречный
Четверг, 24 апреля, 2025

Советский солдат вернулся на родину через 82 года

Сколько себя помнит, Татьяна Антонова постоянно слышала от родных о попытках найти хоть какую-то информацию про ее деда, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Повзрослев, она и сама присоединилась к этим поискам.

Ждала всю жизнь

Александр Григорьевич родился и жил в Рязанской области. Был председателем колхоза в своей деревне, порой и от пуль недовольных советской властью зажиточных крестьян укрывался. Когда началась война, ему было 38 лет. 7 августа 1941 года Александр ушел в армию, оставив дома жену Любу и трех сыновей. Семье он не успел отправить с фронта ни одной весточки.   

Уже после победы Любовь Ивановна узнала от сослуживца мужа, что осенью 1941-го он попал в плен под Вязьмой. И только в 1946 году ей прислали извещение: «Антонов Александр Григорьевич пропал без вести 1 декабря 1941 года». Пропал без вести… Не умер. Не погиб. Люба ждала его всю свою жизнь. Верила, что когда-нибудь он снова войдет в их дом, посылала запросы в архивы и военкоматы. Но ответ всегда был один и тот же: пропал без вести.

Оказался в концлагере

В 1963 году младшего сына Любови и Александра, Михаила, после учебы распределили в Заречный. Мама переехала вместе с ним. Уже в нашем городе в семье Миши родилась дочка Таня. Став взрослой, она подключилась к поискам деда. Раз за разом заходила на сайты «Мемориал»,  «Память народа» – безрезультатно. Но архивные документы постепенно рассекречивались, базы об участниках войны пополнялись новыми сведениями, и однажды в «Памяти народа» Татьяна прочла, что Александр Антонов погиб в концлагере Берген-Бельзен 4 января 1942 года. Она не могла рассказать об этой новости ни бабушке, ни отцу – их уже не было в живых. Но продолжила собирать сведения ради сына Ивана.

Татьяна выяснила, что по правилам военного времени к моменту фактического исчезновения человека прибавляли 2–3 месяца и уже эту дату указывали в документах о пропавших без вести. Получалось, что Александра Григорьевича и в самом деле взяли в плен в сентябре-октябре 1941 года, как и рассказывал его сослуживец.   

За дополнительной информацией Татьяна обратилась в службу Красного Креста. И через два года ей прислали скан-копию лагерной лазаретной  карты Александра Антонова. В Берген-Бельзене он оказался 10 ноября 1941 года. Это была последняя партия прибывших в лагерь узников, взятых в плен под Вязьмой и Ельней.

Один из 18 тысяч

Татьяна собрала сведения и о самом Берген-Бельзене. Его построили на севере Германии в 1940 году для французских и бельгийских военнопленных. А в ноябре 1941-го в нем уже было 20 тысяч советских солдат и офицеров. Мест не хватало. Люди сами рыли себе землянки и норы, делали шалаши. Когда наконец фашисты дополнительно построили 23 деревянных барака, в них даже нары не поставили: пленные спали на голом полу. Они умирали по 200 человек в день от дизентерии и тифа, от голода и нестерпимого холода. Александр Антонов скончался 4 января 1942 года. Диагноз – общая слабость. На следующий день его вместе с другими погибшими похоронили на лагерном кладбище.

Снова вместе

К весне 1942 года из 20 тысяч узников в Берген-Бельзене выжило лишь 2097 человек. В конце войны число жертв достигло 50 тысяч. Долгие годы имена погибших там советских военнопленных были неизвестны. Доступ к их учетным карточкам открыли только в начале 2000-х. А в 2007 году по решению правительства Нижней Саксонии Народный немецкий союз по уходу за военными могилами и рабочая группа Берген-Бельзена начали проект «Мы пишем ваши имена». За время его реализации ученики 14 немецких школ изготовили более 3000 глиняных табличек с именами и личными данными советских военнопленных, чтобы торжественно установить их на валу вокруг кладбища. Работа продолжается и сегодня.

Татьяна выяснила, что в Мичуринске Тамбовской области к этому проекту присоединилась школа № 7, и отослала туда сведения о деде, чтобы увековечить и его имя. 

Немецкая сторона передала семье Антоновых мешочек земли с братского кладбища Берген-Бельзена. В мае 2024 года Татьяна вместе с сыном Иваном подзахоронили эту землю в могилу бабушки Любови Ивановны. Так она дождалась своего Сашу.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Не всё ещё так плохо на немецкой земле, приятно читать, что там помогают отыскать наших воинов…

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x