15.4 C
Заречный
Суббота, 22 июня, 2024

Забор уДачный. За чей счет зареченцы могут поменять на участке ограждение и какой высоты оно должно быть?

Если одни дачники с наступлением сезона уделяют все внимание грядкам, то другие попутно затевают ремонт, в том числе меняют ограждение. Какой забор можно установить на участке, разобрался корреспондент «Заречья сегодня».

«Между дачными участками рекомендуют ставить сетчатое ограждение высотой 1,2–1,8 м. Главное к нему требование – светопроницаемость, – сообщили в пресс-службе областного Министерства госимущества. – Но есть исключение: по договоренности с соседями забор между дачами может быть и сплошным. Со стороны же улицы – любым».

Кто из соседей должен оплачивать установку нового забора на смежной стороне, законом не оговорено. Сумму, как правило, делят пополам. Однако если сосед откажется от этого, придется оставить старое ограждение или потратить на него свои деньги. Причем для установки забора выше рекомендованного нужно письменное соглашение с соседом.

Споры между дачниками из-за ограждений разгораются часто. Одни сплошным забором затеняют соседний участок, другие пытаются отхватить кусок земли.

«Если сосед нарушил ваши права и договориться с ним не получается, обратитесь к председателю СНТ, а потом к участковому, – рассказала председатель отделения Союза садоводов России Елена Храмцова. – Но часто и такие меры не помогают, из-за чего соседи оказываются в гражданском суде. Помните: судиться не только трудоемко, но и затратно, ведь стоимость экспертизы по факту затемнения участка забором может достигать 50 тысяч. Поэтому советую попробовать решить вопрос мирно».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x