22.4 C
Заречный
Суббота, 22 июня, 2024

В Заречном начали чистить пруды

В Лермонтовском парке утром 5 июня было шумно. На большом пруду, где раньше был пляж, работала спецтехника. Так в Заречном началась масштабная очистка городских водоемов.

«Пензенская компания по договоренности предоставила экскаватор, который вычищает береговую линию зоны отдыха «Солнечная» от камышей и водорослей, – рассказал нашему корреспонденту заместитель главы администрации города Илья Дильман. – Когда с водорослей стечет вода, их вывезут. После этого продолжим планировать работы на этой территории».

Расчистку берега от ряски и камышей проведут и в зоне отдыха «Лесная». А пока пруд наполняется свежей водой.

«Впервые в этом году включили скважины. Они работают 10 дней и уже сейчас видно, что уровень воды не становится меньше, как это было в прошлые годы», – отметил Илья Дильман.

За месяц из скважин поступает около 2,5 тысячи кубов воды. За лето в пруд перекачают около 8 тысяч. Специалисты рассчитывают, что это позволит улучшить качество воды, избежать ее застоя и уменьшить количество водорослей.

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксю Самойлова
Ксю Самойлова
16 дней назад

Купаться где-нибудь можно?

Земля
Земля
16 дней назад
Ответить на  Ксю Самойлова

Нельзя, потому что нет спасателей. А так-то, если наплевать на них и официальные запреты, то давно можно. Все и купаются.
А вот загорать… Теперь с этим проблема, потому как весь пляж вытащенным из пруда камышом и илом завалили. Грязь кругом, в общем, теперь. И колеи от трактора и КАМАЗа в траве.

Гость
Гость
16 дней назад

Ура, ура, ура!

Земля
Земля
15 дней назад

Говорят нам, что камыши де вызывают заболоченность, а потому их надо выдёргивать на прудах. А вы специалистов (биологов) спросили, прежде чем такое утверждать? 

Если кто бывал в давние годы в Казани, должен помнить, что огромная площадь реки Казанки напротив казанского кремля, а это в ширину до километра и более, а в длину до 4,5 километров и более, т. е. до нынешнего моста Миллениум и далее, было сплошь камышёвыми зарослями — с момента заполнения Куйбышевского водохранилища, т. е. с лета 1957 года до примерно 2005-го года. т. е. почти полвека. При этом вода в Казанке была всегда чистая — не грязнее, чем в Волге, в которую она впадает, а на её северо-западных берегах (на противоположных тому, где кремль стоит, и где теперь высятся кварталы высоток, среди которых известная многим зареченцам гостиница «Ривьера» с её знаменитым аквапарком), т. е. по сути в стороне от исконного русла реки, т. е. по сути в заводях близ камышовых зарослей функционировали большие (самые большие в Казани) два городских песчаных пляжа, и никто не жаловался на качество воды у них, что она де болотная. (Плюс многие купались в стороне от этих пляжей в нарушение запретов с дамбы — так им было удобнее там). Стало быть, камыши не делают воду болотной. Скорее, наоборот — очищают воду от вредных примесей. А мнение, что камыши делают воду болотной, сложилось у кого-то по чисто ассоциации одного с другим: ведь камыши растут на болотах! — стало быть, они и есть причина образования болот. Антинаучные выводы, однако. Давайте повышать свою грамотность, товарищи пензяки и зареченцы!

Земля
Земля
15 дней назад

Только что с Красных озёр. Специально ходил, чтобы обратить внимание на качество воды. Вода там чистая, прозрачная, без запаха. Ряски на воде нет. Камыша полным полно. Никто его не трогает годами, десятилетиями. Вода на месте стоит, никуда из озёр не вытекает вроде бы. Рыбы в ней полно, лягушек, утки плавают. А чистая. Как так?
/Вопрос к биогидрологам/

Земля
Земля
15 дней назад

Если в наших прудах водятся раки, а они водятся как в зоне отдыха «Солнечная» (в нижнем пруду, в частности и в особенности), так и у всех берегов Лесного пруда, то это говорит о главном: вода в этих прудах биологически ЧИСТАЯ. Причём каждый год. Ловцов раков вы можете наблюдать по ночам. Особенно часто на Лесном. Они ходят в прибрежной воде с фонариком. В ночной темноте это просто бросается в глаза — невозможно не заметить. Раки пока что маленькие. Но потом они станут больше. Прибрежная растительность (камыши и. как тут названо. сорные травы) в чистой воде прудов — самая благоприятная для них среда.

Земля
Земля
8 дней назад

В этой оставшейся пока полоске камышей на нижнем Старом Лермонтовском пруду продолжают укрываться маленькие камышнята, и к ним на днях добавились ещё маленькие утята. Их тонкий писк слышен с берега, если подойти поближе к воде. Так ЗАЧЕМ в этом углу пруда снесли и хотят снести до конца полностью эти никому ничем не мешающие густые заросли камыша? Камыш на качество воды отрицательно никак не влияет, только положительно, — правда, немного: он очищает воду от химических загрязнений, вбирая их в себя.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x