22.4 C
Заречный
Суббота, 22 июня, 2024

Что можно проверить рифмой и Емелей? Объясняет Тамара Задорожная

Ну что, продвинутые (и не очень) пользователи компьютеров, обладатели электронной почты, паролей и логинов, удивить вас? Сделать это, кстати, нетрудно. Почти все слова, относящиеся к интернету, англоязычные, на русской почве они приживаются с трудом – отсюда и языковые сюрпризы.

Начнем с логина. В английском варианте с ним проблем нет: log in –  «войти». В русской версии это слово тоже все пишут правильно. А вот в ударении многие ошибаются. Падает же оно на второй слог. Например: «введите логИн». Чтобы запомнить, зарифмуйте проблемное слово. Ну хотя бы так: «У меня одИн логИн».

Теперь возьмемся за e-mail. Как вы напишете это по-русски? Я видела и «эмейл», и «емейл», и даже «е-мейл». Однако строгий словарь диктует единственный и весьма странный вариант – «имейл». Закреплять правописание в этом случае будем от противного. В просторечии электронную почту называют «Емеля». А вот в правильном варианте никаких «Емель», начинающихся на букву «Е», нет. Поэтому пишем: «укажите имейл и логИн».

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x