15.4 C
Заречный
Суббота, 22 июня, 2024

Зареченка рассказала о непростой профессии школьной медсестры

Договориться о встрече с медсестрой Ириной Пронькиной удалось не сразу. «С утра беру кровь у детей в поликлинике, с 10 часов работаю в школе № 220, а вечером дежурю в профилактории», – рассказала она. День ее расписан по часам, но Ирина все успевает и готова прийти на помощь.

«Я никогда от работы не отказывалась. Приятно чувствовать себя полезной и нужной», – призналась Ирина Федоровна. Ее общий стаж – больше 30 лет. Более 24 из них она проработала в школе № 220.

Профессию зареченка выбрала осознанно. У Ирины сильно болела мама. Чтобы помочь ей, девушка и решила стать медиком. Сердобское медучилище окончила с отличием и почти пять лет отработала в Колышлее в хирургическом отделении – в палатах интенсивной терапии и операционном блоке. «Там я научилась почти всем процедурам, а главное – в экстренных ситуациях ничего не бояться, – вспоминает Ирина Федоровна. – Это очень пригодилось. Так вышло, что я работаю с детьми, а с ними бывает всякое».

Однажды на ее глазах ученики разбили стекло в двери, и девочка сильно порезалась. «Когда увидела, что она стоит среди осколков босая, в луже крови, сердце в пятки ушло, – не скрывает Ирина Федоровна. – Однако я взяла себя в руки, обула ее, привела в медкабинет, остановила кровотечение и вызвала скорую, чтобы наложили на порезы швы».

С годами профессиональные навыки она совершенствовала постоянно. Теперь может взять кровь из тонкой, как ниточка, вены у трехмесячного младенца, знает, как успокоить ребенка.

Обычно же трудовые будни у Ирины более спокойные: медосмотры детей, прививки, диагностика, измерение температуры. Ручеек из юных пациентов течет целый день. Важно ничего не забыть и не упустить из виду. Ведь здоровье каждого ребенка бесценно. За добрый характер и терпение в школе ее уважают и педагоги, и дети. Сейчас первые ее пациенты уже приводят к Ирине Федоровне своих  малышей. «Когда встречают меня на улице, машут руками, здороваются. Приятно, что оставила в их сердцах добрую память», – улыбается медсестра.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x