Два ребенка выпали из окон в нашем регионе за прошлый месяц. Полуторагодовалый мальчик погиб. Пятилетний, облокотившийся на москитную сетку, упал с высоты третьего этажа и был доставлен в реанимацию. При этом отец, как сообщает СУ СК по Пензенской области, в момент происшествия находился в квартире. Как избежать беды, рассказали эксперты портала «Объясняем.рф».
Опасный возраст. Чаще всего, по статистике, из окон выпадают малыши в возрасте от двух до четырех лет. 70 % трагедий происходят в течение 15 минут после того, как ребенка оставили без присмотра. В остальных 30 % беда случается на глазах у родителей, которые ничего не успевают предпринять.
Ни игрушек, ни стульев. Не разрешайте ребенку играть на подоконниках, даже если он еще совсем маленький, а окно закрыто. Не ставьте около окон мебель, с которой легко забраться на подоконник, например кресла, столы или стулья. Запретите малышу выходить на балкон или лоджию одному. И сами не оставляйте малыша без присмотра, когда проветриваете комнату.
Сетки недостаточно. Москитная сетка кажется ребенку надежной защитой, но на самом деле она не выдерживает его веса и не спасает от падения. Важно объяснить малышу, что опираться на сетку нельзя. Однако слов взрослого может оказаться недостаточно, поэтому позаботьтесь о безопасности заранее и установите решетки или блокираторы.
Где взять ограничители? Большой выбор накладных замков представлен на маркетплейсах, причем по приемлемым ценам. Например, замок-блокиратор со стальным тросом можно найти за 300 рублей. Такое приспособление подходит для любого окна. Зачастую в комплекте сразу идут саморезы и двусторонний скотч – для тех, кто планирует использовать блокираторы временно и убрать их, как только малыш подрастет.
А вот защитная решетка стоит от 2 тысяч рублей. Цена колеблется в зависимости от размеров окна. Стационарные привариваются к проему и защищают не только малыша от падений, но и жилье от взлома. Съемные крепятся болтами – их легко открутить, когда дети вырастут.
Сетки необходимо ставить металлические .