22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Топ-3 ошибок в Тотальном диктанте по-зареченски

Тотальный диктант проверили уже по всему миру. И, как водится, организаторы опубликовали самые забавные ошибки, которые допустили участники. Многие из этих слов совпали с теми, где споткнулись и зареченцы. Поэтому давайте улыбнемся нашим опискам, а заодно подумаем, почему они проникли в текст.

Топ-1. Слово «баЛ», то есть танцевальный вечер, который устраивали в XIX веке, у современной молодежи ассоциируется только с… ЕГЭ. Точнее, с омонимичным словом «баЛЛ». И хотя наряды на выпускные баЛы ученики уже готовят, но думают, вероятно, только о результатах экзамена.

Топ-2. Простое, казалось бы, словосочетание «рОковое предательство» под пером некоторых участников превратилось в «рАковое». По всему видно, что проверяли его не «рОком», а «рАком». Ведь второе слово всем известное, а вот первое явно устаревшее и означает «несчастливая судьба».

Топ-3. Непроверяемые гласные кого хочешь озадачат, особенно если их в одном слове целых три. Как только ни пытались выкрутиться участники, столкнувшиеся с прилагательным «гигиеничный». Но равных не было варианту «гЕгИЯничный». У согласных пальма первенства за словом «наилуДШий» (в переводе «наилуЧШий»).

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x