«Каждые выходные вместе с семьей жарим шашлыки на даче. Какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы не навредить соседям и своему участку?» – спрашивает наш читатель Виктор Перов.
Отвечает начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Кристина Найденова:
– Разводить костер для приготовления шашлыков и барбекю нужно в несгораемых емкостях, то есть в мангалах и жаровнях на огородном участке. Противопожарное расстояние от очага горения до дачного домика – пять метров, а размер зоны очистки вокруг емкости от горючих материалов – два метра. После огонь нужно засыпать землей, песком или залить водой.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.