22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Какой курс развития Заречного выбирает и.о. главы города Алексей Костин?

Алексей Костин родился в Пензе. Жена – коренная зареченка. Двое детей. В нашем городе он живет 12 лет. В свободное время ходит в бассейн, бегает на лыжах, гуляет с собакой, читает. О том, что ему удалось сделать на прежней работе, и о ближайших планах в новой должности, Алексей Владимирович рассказал журналистам зареченских СМИ.      

Что можете сказать о результатах своей работы в областном правительстве?

– Когда я был министром инвестиционного развития, мы предоставляли гранты предприятиям, в том числе и зареченским компаниям, – таким образом сделал вклад в развитие экономики нашего города.

В Управлении информатизации в областном правительстве внедрял региональный портал госуслуг. Еще мы занимались установкой сотовых вышек в малых населенных пунктах. Для этого одними из первых в стране придумали модель государственно-частного партнерства: субсидировали операторам связи строительство опор. Это был прорыв, мы даже делились опытом с другими регионами. Был проект с Минсельхозом – в селах проводили оптоволокно до каждого дома.

В должности зампреда областного правительства взаимодействовал с «Мосгортрансом», чтобы получить 40 московских автобусов для Заречного. За ними очередь стояла, так что пришлось попотеть. Сейчас 10 новых автобусов получили на средства специальных казначейских кредитов. Из выделенных на область 500 млн треть потратили на город Заречный.

Кроме того, мы выиграли инфраструктурный бюджетный кредит на 3,2 млрд рублей и купили троллейбусы для Пензы, построили троллейбусное депо. Ситуация с транспортным сообщением кардинально улучшилась.

Поставил вышку сотовой связи в «Звездочке».

Какие задачи в Заречном Вы планируете решить в первую очередь?  

– Город я курирую уже полтора года, поэтому знаю все его проблемы. Сейчас главная задача – автопарк КБУ. Мы уже посчитали, сколько и какой техники нам нужно. Буду решать вопрос с финансированием.

Вторая – это пруды. Я и сам купался там раньше, пока они не заросли. Нужно водоросли убрать, а дальше входить в областную программу, чтобы получить субсидию и почистить дно.

Следующая задача – несанкционированные свалки. Под часть из них мы обустроим дополнительные площадки, а за остальные будем применять дисциплинарные меры к нашим гражданам. Чистота в городе зависит не только от коммунальных служб, но и от каждого жителя.

Насколько Вы открыты для общения с жителями города?

– Традиции, которые здесь сложились, сохранятся.  В том числе и встречи с жителями во дворах. Ежеквартально будут прямые линии в соцсети. Готов общаться и в публичном пространстве, и реагировать на личные обращения. Вот у меня уже лежит пачка таких обращений – в каждом разбираюсь и стараюсь в течение суток отвечать. Объезды тоже планирую.

Что хорошего Вы отметили в Заречном?

– Он правильно спроектирован. В городе нет пробок. Матричная сетка позволяет распределять транспортные потоки. Поэтому и смертность на дорогах Заречного ниже, чем в Пензе, в 3 раза. И еще один несомненный плюс: все дороги в нашем городе с бетонным основанием. Таких в Пензенской области больше нет. И мы приложим максимум усилий, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии.

Как Вы считаете, город может рассчитывать на поддержку области и Госкорпорации «Росатом»?

– Губернатор четко определил, что поддержка от Пензенской области будет предоставлена. Продолжится и реализация всех программ и проектов  «Росатома» в нашем городе. Но нужно помнить, что помогают тем, кто везет. В пустоту никто средства давать не будет. Мы уже сейчас вырабатываем четкую программу действий и будем ей следовать.

Какой Вы видите стратегию развития нашего города?

– Заречный должен стать идеальным местом для личного и профессионального роста, где можно реализоваться, создать счастливую семью, родить и воспитать детей. Для этого нужно развивать все направления: ЖКХ, образование, медицину, производство и так далее.

У нас есть территория опережающего развития. Ее налоги в 2023 году по отношению к 2022-му удвоились. Это впечатляет. В июне мы планируем в Минфине согласовать проект по расширению границ ТОР. Тогда у нас появится возможность привлечь новых резидентов. А пока в ближайших планах на одной производственной площадке сделать кровлю, а также  открыть маршрут общественного транспорта утром и вечером в район Базы оборудования, чтобы люди могли добраться до работы.

Наличие ТОР балансирует экономику Заречного. У нас есть мебель, металлообработка, приборостроение, другие виды производства, и это вселяет в меня уверенность и оптимизм. Что бы ни происходило с внешней экономикой и политикой, ситуация в нашем городе благодаря небольшим предприятиям будет оставаться стабильной.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксю Самойлова
Ксю Самойлова
23 дней назад

Ну, говорит он на человеческом языке. Это редкость для чиновников. Команду не хочет обновить? Особенно, что касается начальников департаментов.

Гость
Гость
23 дней назад

Объезды — это хорошо! Одно дело услышать о проблеме и другое — взглянуть на город самому и не ждать, когда пришлют десяток жалоб!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x