22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Зареченцы отметили Пасху

Праздник Пасхи – один из самых любимых и почитаемых у православных верующих. К нему зареченцы готовились заранее: ходили на церковные службы, постились, закупали продукты для ритуальных блюд. 4 мая жители несли в храмы куличи, крашеные яйца, пасхи, чтобы освятить их перед великим праздником.

С 4 на 5 мая около полуночи во всех храмах города началась пасхальная служба. Чтобы помолиться о здравии и благополучии родных и близких, о победе русского воинства, мире и благоденствии для страны, люди приходили целыми семьями. Несмотря на поздний час, мамы и бабушки приводили детей, чтобы разделить с ними великую радость Воскресения Христова.

«Я на Пасху хожу в церковь каждый год. В этот день на молящихся сходит благодать Христова. Прошу Господа о здоровье для родственников и о мире во всем мире. А еще заказываю службу о здравии наших воинов. У знакомых сын на фронте, и хочется его поддержать», – рассказала Галина Петровна.

Во время пасхальной службы исполнялись особые песнопения. Затем с иконами и хоругвями верующие совершили крестный ход вокруг храма. Иерей Виктор Сторожев поздравил прихожан с великим праздником.

В светлый понедельник – 6 мая – в Заречный привезли Благодатный огонь, символизирующий Бога, воскресшего в Иерусалиме. Зареченцы зажигали от него лампады и свечи, несли частицы священного пламени в свои дома.

Фотографии смотрите здесьи здесь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x