22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Зареченцам рассказали, как выбрать муку для пасхальных куличей

Получатся ли куличи воздушными, во многом зависит от муки. Для какой выпечки какой сорт подходит, как оценить качество продукта, где его хранить и стоит ли закупать муку впрок, рассказали в областном Роспотребнадзоре.

Какого сорта?

Чтобы приготовить кулич дома, понадобится пшеничная мука высшего сорта. Она используется и для выпечки сдобных булочек. Поскольку такая мука очищена от зерновых оболочек, тесто быстро поднимается. Мука первого сорта подходит для несдобной выпечки: пирог будет богат фосфором и кальцием, а зачерствеет медленнее. Из муки второго сорта можно готовить блины, вафли, вареники и пельмени. Она перемалывается вместе с оболочкой зерна, поэтому витамины в ней полностью сохраняются, вот только тесто не получается пышным и поднимается медленнее.

Правильный цвет

Мука высшего сорта должна быть белой с легким кремовым оттенком. Чтобы распознать низкосортный продукт, добавьте в муку немного воды. Если сохранит белый цвет – качество на высоте, а если изменит его – в муке есть примеси. Красноватый оттенок скажет о присутствии отрубей, голубоватый – о сорных семенах.

Хрустит или сворачивается?

Качественная мука пристает к руке, а при сжимании издает хрустящий звук. Если вы сжали горсть, а мука свернулась в плотные комки, значит, она напитана влагой и быстро испортится. Если же мука, наоборот, рассыпалась, в ее составе много отрубей или крахмала.

Где хранить?

Мука теряет хлебопекарные свойства, если находится в комнате с высокой влажностью, поэтому должна храниться в сухом помещении без посторонних запахов. Если вы заметили, что в магазине полка с мукой расположена недалеко от отдела с аквариумом для живой рыбы – от покупки лучше воздержаться.

Запастись ли впрок?

Не стоит. Если мука хранится у вас больше трех месяцев, перед приготовлением выпечки ее нужно просеять, чтобы тесто получилось пышнее. Покупать и хранить муку лучше в бумажном пакете, поскольку в нем она «дышит» и дольше сохраняет свои свойства. Если вы храните муку в полиэтиленовом пакете, ее следует периодически встряхивать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x