22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Лауреат всероссийских конкурсов Роман Аржаев рассказал «Заречью сегодня» о любви к народному творчеству

На заключительном концерте Первого регионального фольклорного форума его участникам представилась возможность самим оценить, насколько мастерски владеет голосом лауреат всероссийских и международных конкурсов Роман Аржаев. Протяжные песни в его исполнении заворожили и взрослых, и детей. Об истоках любви к народному творчеству артист рассказал газете «Заречье сегодня».

– Роман, как давно Вы увлеклись фольклором?

– Всерьез? Когда поступил в Пензенское музыкальное училище имени Архангельского. А до этого просто рос в народной среде. Я родом из Шемышейского района. Всегда слышал, как поют, видел, как пляшут. У меня бабушка и папа были гармонистами. Так что это впитывалось с детства, а потом переросло в профессиональную форму – режиссуру, вокал, игру на народных инструментах. Сейчас я учусь в Российской академии музыки имени Гнесиных.

– Для заключительного концерта в Заречном Вы выбрали протяжные, грустные песни. Они Вам ближе по характеру?

– На самом деле я люблю разные: веселые, плясовые, частушки. Весь фольклор люблю. Но протяжные все-таки больше. Про природу, про любовь. А для выступления на форуме их выбрал, чтобы ребята послушали, как звучит настоящая протяжная песня с хорошим дыханием, увидели, что это большой труд. Должна быть серьезная подготовка за кулисами. Молодежь надо учить, поэтому надеюсь, что ваш форум будет развиваться.    

– А что фольклор может дать современным детям?

– Народное творчество – это и физическая активность, и духовное развитие, и формирование главных человеческих ценностей. Сейчас у подростков клиповое, поверхностное мышление. А фольклор учит ребят наблюдать за жизнью, анализировать действительность, погружаться в свои мысли.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x