8.7 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

Училась у моря. Чем занималась зареченка в образовательном центре «Сириус»?

Для того чтобы месяц учиться у лучших педагогов страны в образовательном центре «Сириус», дети от 10 до 17 лет подают заявку на одно из направлений и проходят конкурсный отбор. В числе 700 ребят из разных уголков России осваивала навыки журналиста зареченка Софья Кислякова.

«Всего у нас было три направления: спорт, искусство и наука. Я выбрала искусство, как и большинство учеников, и познавала журналистику», – рассказала девятиклассница.

Жили ребята недалеко от города-курорта Сочи, но трудились даже больше, чем взрослые, – с понедельника по субботу. Каждый день у них, как у студентов, было три пары. Учили начинающих корреспондентов педагоги из Высшей школы экономики и университета им. Г.В. Плеханова. «Все лекции связаны с журналистикой. Например, нам рассказывали, как привлечь аудиторию или правильно разработать контент-план. А еще у нас много практических занятий. Я уже умею писать короткие новостные заметки», – поделилась Софья.

Ученики записывали стендапы, брали интервью, снимали репортажи и даже работали в прямом эфире. За выполненные задания начисляли баллы. Их нужно набрать не меньше 60, чтобы получить сертификат об окончании школы журналистики.

После обеда дети изучали школьные предметы, а вечером их ждали встречи с интересными людьми.  «К нам, например, приезжали известные журналисты: Павел Зарубин и Эрнест Мацкявичюс. С каждым из них мы разговаривали около трех часов. И даже этого времени нам показалось мало», – вспоминает зареченка. После таких бесед юные журналисты собирались в импровизированных редакциях и обсуждали, на какие темы будут снимать свои новостные сюжеты.

В свободное время ребята ходили в «Сочи Парк», занимались танцами, гуляли у моря. «Мы жили как будто в пятизвездочном отеле в Турции, –  смеется Соня. – Нас кормили пять раз в день, рядом свой бассейн, пальмы, море. А что еще детям для счастья нужно?»

Впереди у жительницы атомного города ответственный период:  подготовка к ОГЭ, волнение перед каждым экзаменом. А на память о «Сириусе» у Софьи останутся фотографии и крепкие знания, которые наверняка ей скоро пригодятся.  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x