22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Мошенники признаются жертвам, что похитили их деньги

Аферисты придумали новую многоходовую схему выманивания денег. Теперь уже на первом этапе разговора они признаются жертвам, что только что их обманули, чем выводят людей из душевного равновесия и способности логически мыслить. А дальше уже подключаются «представители госструктур».

Начинается все с невинного звонка от сотового оператора, который сообщает абоненту, что у него истекает срок договора на услуги связи. Его надо продлить, а для этого назвать код из СМС. Как только человек выполняет просьбу, злоумышленник признается в обмане и кладет трубку.

Пока растерянный абонент соображает, что делать, ему с других номеров звонят «представители из Финмониторинга, «Госуслуг» и полиции», которые якобы выслеживают банду аферистов. Им уже известно, что злоумышленники в сговоре с сотрудниками банка похищают деньги у клиентов. Теперь человеку нужно выполнить все, что ему говорят «представители госструктур», чтобы сберечь свои накопления и помочь следствию. Первым делом он должен положить деньги на «безопасный счет» через банкомат. 

А еще абоненту необходимо срочно установить на телефон программу удаленного доступа. Мошенники называют ее антивирусом или программой банка, которая отслеживает действия недобросовестных сотрудников. На самом деле она дает возможность злоумышленникам видеть все происходящее на экране телефона у их собеседника, в том числе количество денег на банковском счете, все логины и пароли. После этого им уже не составляет труда обчистить жертву до нитки.  

Как сообщает один из банков, в последнее время число случаев обмана по этому сценарию выросло в 3,5 раза. У одного из клиентов банка мошенники так похитили 1,5 млн рублей. Будьте внимательны: не берите трубку, если вам звонят с незнакомого номера. Это самый верный способ не попасть в безвыходную ситуацию.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
29 дней назад

И люди ведутся на все это. Необходимо ужесточить наказание за мошенничество по телефону . И сроки за это увеличить и в 10 раз поднять штрафы . Забрали у человека миллион рублей , отдай 10 человеку и 10 государству.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x