22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Как зареченцам не заразиться мышиной лихорадкой?

«Приехали в выходные с женой на дачу, чтобы убраться в домике, и вдруг из-под комода выбегает мышь, – рассказал наш читатель Виктор Самохин. – Быстро сделали влажную уборку, но тревога все равно осталась, ведь грызуны – разносчики опасного вируса. Как защитить себя от мышиной лихорадки?» Не зря переживают зареченцы. В прошлом году этой опасной инфекцией переболели пять горожан, в этом – один. Подробную информацию о первых симптомах заболевания и мерах предосторожности дал Роспотребнадзор.

Озноб и слабость

Мышиной лихорадкой можно заразиться, если вдохнуть инфицированную пыль, прикоснуться к вещам или съесть продукты, загрязненные экскрементами грызунов. Поэтому горожане, как правило, заболевают после прогулок в лесу, уборки в гаражах, дачных домиках и на садовых участках.

Первые признаки заражения чаще всего появляются через 7–12 дней. Характерные симптомы – острое начало болезни: озноб, головная боль, пятна перед глазами, боль в мышцах и резкая слабость. На 4–5-й день могут появиться высыпания на коже, боль в пояснице и нарушение функции почек.

Посуду –в кипяток, белье – на солнце

Проветривайте помещение каждый раз, когда приезжаете на дачу. Регулярно проводите уборку в домике. При дезинфекции соблюдайте меры безопасности: используйте респираторы и перчатки, тщательно мойте руки. Закройте вентиляцию сеткой и зацементируйте щели и отверстия.

Храните продукты в недоступных для грызунов местах, а также проводите тепловую обработку овощей, фруктов, круп перед употреблением. Посуду после мытья обдавайте кипятком.

Чаще меняйте постельное белье. Даже после однократного использования обязательно сушите его на солнце.

Не захламляйте дачный участок мусором, вывозите его своевременно.  И помните: при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к инфекционисту.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x