22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

КремЫ или кремА? А с каталогом как быть? Разбираемся с Тамарой Задорожной

Весной косметологи советуют сменить жирный крем на более легкий по текстуре, и женщины начинают лихорадочно искать подходящий вариант в каталогах. Но прежде чем сделать это, выясним, правильно ли вы произносите слова «крем» и «каталог»?

С кремами начинаются проблемы именно во множественном числе. Услышать в разговорной речи «кремА» – дело обычное. Однако вариант этот не просто сниженный – просторечный. Или профессионализм косметологов. На самом же деле правильно нужно говорить «крЕмы». И во всех падежах ударение будет падать только на корень. Например: «крЕмами», «о крЕмах»… Кстати, правило распространяется и на крЕмы кондитерские.

«Каталог» тоже пострадал от неправильного произношения. Вот делают люди в этом слове ударение на второй слог – и все тут. Причем массово. А ведь запомнить норму просто. И помогут нам этимологические родственники с греческим корнем «логос». Вспомним их: «диалОг», «монолОг», «пролОг»… Значит, и «каталОг».

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x